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【今日の献立】2025年10月12日(日)「キノコの和風パスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコの和風パスタ」 「ニンジンと梨のサラダ」 「カレー風味の野菜スープ」 の全3品。
同時進行であっと言う間! 簡単に仕上がる野菜たっぷりのパスタの献立です。


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【主食】キノコの和風パスタ

シンプルにキノコだけのパスタ。麺つゆを使って簡単に仕上げます。
キノコの和風パスタ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

スパゲティー  160g
  塩  16g
シイタケ  (生)5個
マイタケ  1/2パック
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
オリーブ油  小さじ1
バター  20g
麺つゆ  (2倍濃縮)大さじ2
粉チーズ  適量
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。
キノコの和風パスタの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 塩を入れたたっぷりの熱湯2000mlにスパゲティーを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より30秒短めにゆでてザルに上げる。
キノコの和風パスタの作り方1

©Eレシピ


2. ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒める。
キノコの和風パスタの作り方2

©Eレシピ


3. (1)を加えて炒め合わせ、麺つゆ、粉チーズを加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
キノコの和風パスタの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ニンジンと梨のサラダ

梨の甘みがドレッシングの調味料に。爽やかな風味のサラダです。
ニンジンと梨のサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ニンジン  1本
梨  1/2個
<ドレッシング>
  オリーブ油  大さじ1
  酢  小さじ1/2~1
  塩  少々
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ニンジンは皮をむき、スライサーか包丁でせん切りにする。梨は4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、1cm角に切る。
ニンジンと梨のサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ニンジン、梨を加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
ニンジンと梨のサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】カレー風味の野菜スープ

カレーの香りが食欲をそそるスープです。お好みで色々な野菜を入れてみて下さい。
カレー風味の野菜スープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ベーコン  1枚
玉ネギ  1/6個
ニンジン  1/4本
オリーブ油  小さじ1
固形スープの素  1個
カレー粉  小さじ1/2~1
水  400ml
塩コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
カレー風味の野菜スープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にオリーブ油を中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
カレー風味の野菜スープの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギがしんなりしたら、固形スープの素、カレー粉、水を加える。
カレー風味の野菜スープの作り方2

©Eレシピ


3. 煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
カレー風味の野菜スープの作り方3

©Eレシピ

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