【今日の献立】2025年10月12日(日)「キノコの和風パスタ」
2025年10月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコの和風パスタ」 「ニンジンと梨のサラダ」 「カレー風味の野菜スープ」 の全3品。
同時進行であっと言う間! 簡単に仕上がる野菜たっぷりのパスタの献立です。

調理時間:20分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 16g
シイタケ (生)5個
マイタケ 1/2パック
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 小さじ1
バター 20g
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ2
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 少々


2. ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒める。

3. (1)を加えて炒め合わせ、麺つゆ、粉チーズを加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。


調理時間:15分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
梨 1/2個
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1/2~1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々



調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/6個
ニンジン 1/4本
オリーブ油 小さじ1
固形スープの素 1個
カレー粉 小さじ1/2~1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


2. 玉ネギがしんなりしたら、固形スープの素、カレー粉、水を加える。

3. 煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

同時進行であっと言う間! 簡単に仕上がる野菜たっぷりのパスタの献立です。
目次 [閉じる]
【主食】キノコの和風パスタ
シンプルにキノコだけのパスタ。麺つゆを使って簡単に仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
シイタケ (生)5個
マイタケ 1/2パック
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 小さじ1
バター 20g
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ2
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 塩を入れたたっぷりの熱湯2000mlにスパゲティーを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より30秒短めにゆでてザルに上げる。
©Eレシピ
2. ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒める。

©Eレシピ
3. (1)を加えて炒め合わせ、麺つゆ、粉チーズを加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンと梨のサラダ
梨の甘みがドレッシングの調味料に。爽やかな風味のサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニンジン 1本梨 1/2個
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1/2~1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむき、スライサーか包丁でせん切りにする。梨は4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、1cm角に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ニンジン、梨を加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】カレー風味の野菜スープ
カレーの香りが食欲をそそるスープです。お好みで色々な野菜を入れてみて下さい。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ベーコン 1枚玉ネギ 1/6個
ニンジン 1/4本
オリーブ油 小さじ1
固形スープの素 1個
カレー粉 小さじ1/2~1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油を中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 玉ネギがしんなりしたら、固形スープの素、カレー粉、水を加える。

©Eレシピ
3. 煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月28日(金)「大根ステーキ」
食コラム記事ランキング
- 1 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 4 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 5 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
- 10 甘さ引き立つ「柿」の人気レシピ8選〜表面の白い膜が教えてくれる新鮮さのサインも解説!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05



