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【今日の献立】2025年9月20日(土)「やわらかヒレ肉のポークピカタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらかヒレ肉のポークピカタ」 「ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さん」 「モロヘイヤスープ」 の全3品。
ポークピカタをメインに、手早く作れる副菜を添えた洋食メニュー。


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【主菜】やわらかヒレ肉のポークピカタ

豚ヒレ肉に卵の衣をつけてやくピカタです。肉をたたくことでやわらかに仕上がります!
やわらかヒレ肉のポークピカタ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚ヒレ肉  (カツ用)6~8枚
  塩  適量
粒マスタード  少々
小麦粉  適量
溶き卵  1個分
オリーブ油  大さじ3
ルッコラ  1/2袋


【下準備】

豚ヒレ肉に塩を振り、すりこ木等でたたいて厚さ7~8mmにのばして、両面に粒マスタードを薄くぬる。溶き卵は網に通してバットに流す。
やわらかヒレ肉のポークピカタの下準備1

©Eレシピ


お肉はラップをのせてたたくと衛生的です。
ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。


【作り方】

1. 豚ヒレ肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめて3分置く。
やわらかヒレ肉のポークピカタの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら弱火にして返し、火を通して器に盛り、ルッコラを添える。
やわらかヒレ肉のポークピカタの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さん

ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:180Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ジャガイモ  2個
  塩  適量
プチトマト  4個
<バジルチーズ>
  バジルソース  (市販品)大さじ1.5
  粉チーズ  大さじ1


【下準備】

ボウルで<バジルチーズ>の材料を混ぜ合わせる。ソースがかたければ分量外のEVオリーブ油を少しずつ加えてゆるめる。
ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さんの下準備1

©Eレシピ


ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にジャガイモを入れて塩を加え、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。
ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


竹串がスッと刺さればOK。
2. 煮たったら火を弱めてゆで、火が通ったら湯を捨て、鍋を中火にかけてゆすりながら粉ふきイモにする。
ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さんの作り方2

©Eレシピ


3. (2)とプチトマトを<バジルチーズ>のボウルに加えて和え、器に盛る。
ソースや料理に活躍!バジルチーズ和え 大量消費にも by保田 美幸さんの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】モロヘイヤスープ

すりおろしたニンニクが味の決め手。
モロヘイヤスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:21Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

モロヘイヤ  1袋
  塩  少々
水  350ml
顆粒チキンスープの素  小さじ2
ニンニク  (すりおろし)1/2片分
塩  適量


【下準備】

モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞る。
モロヘイヤスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ミキサーにモロヘイヤと水を入れてかくはんし、鍋に移して顆粒チキンスープの素とニンニクを入れて中火にかける。
モロヘイヤスープの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たってトロミがついたら塩適量で味を調え、器に注ぐ。
モロヘイヤスープの作り方2

©Eレシピ

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