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【今日の献立】2025年8月18日(月)「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」 「鶏ささ身のゴマみそ和え」 「アサリのスープ」 の全3品。
ちょっぴり手間のかかるメインに電子レンジにお任せの副菜、簡単スープの和食の献立です。


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【主菜】揚げ豆腐のそぼろあんかけ

豆腐を水きりして油で揚げる。このひと手間で美味しさが格段にUPします。
揚げ豆腐のそぼろあんかけ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

木綿豆腐  1丁
  片栗粉  適量
揚げ油  適量
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
豚ひき肉  100g
ニラ  1/4束
<あん>
  だし汁  250ml
  みりん  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  小さじ2
サラダ油  小さじ1
粉山椒  少々


【下準備】

木綿豆腐はひとくち大に切り、キッチンペーパーに包み、水気をきる。ニラは根元を少し切り落とし、幅1cmに切る。
揚げ豆腐のそぼろあんかけの下準備1

©Eレシピ


<あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。


【作り方】

1. 木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。
揚げ豆腐のそぼろあんかけの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ニラを加えて炒め合わせる。
揚げ豆腐のそぼろあんかけの作り方2

©Eレシピ


3. <あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
揚げ豆腐のそぼろあんかけの作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛った木綿豆腐に(3)をかけ、お好みで粉山椒を振る。
揚げ豆腐のそぼろあんかけの作り方4

©Eレシピ




【副菜】鶏ささ身のゴマみそ和え

淡泊な味の鶏ささ身を濃いめの味付けに。電子レンジの時短レシピです。
鶏ささ身のゴマみそ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鶏ささ身  2本
  酒  大さじ1
<調味料>
  すり黒ゴマ  大さじ2
  砂糖  小さじ1/4
  しょうゆ  小さじ1
  みそ  小さじ1
  ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
鶏ささ身のゴマみそ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に入れ、酒をからめてラップをふんわりとかける。電子レンジで1~2分加熱し、粗熱が取れたら細く裂く。
鶏ささ身のゴマみそ和えの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。
鶏ささ身のゴマみそ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】アサリのスープ

アサリの旨味をシンプルに味わう鉄分たっぷりのスープです。
アサリのスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)1パック
<スープ>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1~1.5
  水  400ml
ミツバ  適量


【下準備】

アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。ミツバは根元を切り落とし、細かく切る。
アサリのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら弱火にし、アサリを加えて鍋に蓋をする。貝が開いたらアクを取る。
アサリのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 器に注ぎ、ミツバを散らす。
アサリのスープの作り方2

©Eレシピ

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