【今日の献立】2025年7月22日(火)「炊き込みスペアリブ飯」
2025年7月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「炊き込みスペアリブ飯」 「キュウリの中華風」 「モヤシの酢みそがけ」 の全3品。
豪快スペアリブ飯はホットプレートでワイワイ作るも良し! アウトドアならダッチオーブンで炊くも良し!

調理時間:1時間
カロリー:960Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
豚骨付きバラ肉 300g
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1
コチュジャン 大さじ2
ネギ (刻み)1/4束分


豚骨付きバラ肉を多く入れると、ご飯が硬く仕上がる可能性があります。
2. 炊飯器に、お米、<調味料>の材料、分量外の水(180ml)を入れ、豚骨付きバラ肉を加えて、スイッチを入れる。

辛味が苦手な方は、コチュジャンを抜いてしょうゆを増やしても美味しく出来ます。コチュジャンはメーカーによって辛味が異なるため、調整してください。
3. 炊き上がったら10分蒸らし、刻みネギを散らす。器に取り分ける。


調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩 少々
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
糸唐辛子 適量


2. (1)に<調味料>の材料を入れ、もむ。器に盛り、糸唐辛子を飾る。

一晩漬けるとしっかりと味が馴染み、違った美味しさになります。

調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
カニ風味カマボコ 4本
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
みそ 大さじ1/2~1


2. 器に混ぜたモヤシを盛り、<調味料>をかける。

豪快スペアリブ飯はホットプレートでワイワイ作るも良し! アウトドアならダッチオーブンで炊くも良し!
目次 [閉じる]
【主食】炊き込みスペアリブ飯
ご飯と一緒に炊き込んだ柔らかいスペアリブ。アウトドアでも活躍する逸品。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:960Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
お米 1.5合豚骨付きバラ肉 300g
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1
コチュジャン 大さじ2
ネギ (刻み)1/4束分
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 豚骨付きバラ肉に塩コショウを振る。
©Eレシピ
豚骨付きバラ肉を多く入れると、ご飯が硬く仕上がる可能性があります。
2. 炊飯器に、お米、<調味料>の材料、分量外の水(180ml)を入れ、豚骨付きバラ肉を加えて、スイッチを入れる。

©Eレシピ
辛味が苦手な方は、コチュジャンを抜いてしょうゆを増やしても美味しく出来ます。コチュジャンはメーカーによって辛味が異なるため、調整してください。
3. 炊き上がったら10分蒸らし、刻みネギを散らす。器に取り分ける。

©Eレシピ
【副菜】キュウリの中華風
顆粒調味料とゴマ油。シンプルな味付けで簡単!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
キュウリ 2本塩 少々
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
糸唐辛子 適量
【下準備】
キュウリは両端を切り落とし、5cmの拍子木切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ビニール袋にキュウリと塩を入れ、塩もみする。空気を抜いて袋の口を縛り、水分が出てきたら絞る。
©Eレシピ
2. (1)に<調味料>の材料を入れ、もむ。器に盛り、糸唐辛子を飾る。

©Eレシピ
一晩漬けるとしっかりと味が馴染み、違った美味しさになります。
【副菜】モヤシの酢みそがけ
ゆでた野菜に酢みそ。水気はしっかりときってくださいね。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
モヤシ 1袋カニ風味カマボコ 4本
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
みそ 大さじ1/2~1
【下準備】
モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。カニ風味カマボコは裂く。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜる。モヤシとカニ風味カマボコを混ぜる。
©Eレシピ
2. 器に混ぜたモヤシを盛り、<調味料>をかける。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





