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【今日の献立】2025年7月22日(火)「炊き込みスペアリブ飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「炊き込みスペアリブ飯」 「キュウリの中華風」 「モヤシの酢みそがけ」 の全3品。
豪快スペアリブ飯はホットプレートでワイワイ作るも良し! アウトドアならダッチオーブンで炊くも良し!


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【主食】炊き込みスペアリブ飯

ご飯と一緒に炊き込んだ柔らかいスペアリブ。アウトドアでも活躍する逸品。
炊き込みスペアリブ飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:960Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

お米  1.5合
豚骨付きバラ肉  300g
<調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1
  コチュジャン  大さじ2
ネギ  (刻み)1/4束分


【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
炊き込みスペアリブ飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 豚骨付きバラ肉に塩コショウを振る。
炊き込みスペアリブ飯の作り方1

©Eレシピ


豚骨付きバラ肉を多く入れると、ご飯が硬く仕上がる可能性があります。
2. 炊飯器に、お米、<調味料>の材料、分量外の水(180ml)を入れ、豚骨付きバラ肉を加えて、スイッチを入れる。
炊き込みスペアリブ飯の作り方2

©Eレシピ


辛味が苦手な方は、コチュジャンを抜いてしょうゆを増やしても美味しく出来ます。コチュジャンはメーカーによって辛味が異なるため、調整してください。
3. 炊き上がったら10分蒸らし、刻みネギを散らす。器に取り分ける。
炊き込みスペアリブ飯の作り方3

©Eレシピ




【副菜】キュウリの中華風

顆粒調味料とゴマ油。シンプルな味付けで簡単!
キュウリの中華風

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

キュウリ  2本
塩  少々
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  ゴマ油  大さじ1/2
糸唐辛子  適量


【下準備】

キュウリは両端を切り落とし、5cmの拍子木切りにする。
キュウリの中華風の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋にキュウリと塩を入れ、塩もみする。空気を抜いて袋の口を縛り、水分が出てきたら絞る。
キュウリの中華風の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>の材料を入れ、もむ。器に盛り、糸唐辛子を飾る。
キュウリの中華風の作り方2

©Eレシピ


一晩漬けるとしっかりと味が馴染み、違った美味しさになります。


【副菜】モヤシの酢みそがけ

ゆでた野菜に酢みそ。水気はしっかりときってくださいね。
モヤシの酢みそがけ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

モヤシ  1袋
カニ風味カマボコ  4本
  砂糖  小さじ2
  酢  大さじ1
  みそ  大さじ1/2~1


【下準備】

モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。カニ風味カマボコは裂く。
モヤシの酢みそがけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜる。モヤシとカニ風味カマボコを混ぜる。
モヤシの酢みそがけの作り方1

©Eレシピ


2. 器に混ぜたモヤシを盛り、<調味料>をかける。
モヤシの酢みそがけの作り方2

©Eレシピ

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