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【今日の献立】2025年7月16日(水)「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」 「しめサバとオレンジのサラダ」 「ヒジキ入り生春巻き」 の全3品。
お家ならではの、お肉とお魚が両方摂れる献立です。少し時間をかけたオーブン料理はいかが。


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【主菜】豚のスペアリブ・ブルーベリーソース

ちょっとオシャレにブルーベリージャムで簡単ソース。
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:1036Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

豚骨付きバラ肉  400~500g
  塩コショウ  強め
  オリーブ油  大さじ2
<ソース>
  赤ワイン  大さじ3
  ブルーベリージャム  大さじ3
ジャガイモ  (小)3個
ニンジン  (細め)2本
塩コショウ  少々
オリーブ油  大さじ2~3
ハーブ  1枝


【下準備】

ビニール袋に塩コショウを少し多めに入れ、スペアリブを加え袋ごともみ、10分くらいおく。途中何回かもみ込んでください。オーブンを200℃に予熱する。
豚のスペアリブ・ブルーベリーソースの下準備1

©Eレシピ


ジャガイモとニンジンはタワシで皮ごとこすりながら水洗いする。ジャガイモは半分に、ニンジンは斜め半分に切る。
ニンジンはラップをし、電子レンジで2~3分加熱しておくと柔らかくなり食べやすいです。


【作り方】

1. オーブンの天板に、4辺を1~2cmの高さに立ち上げたアルミホイル(バット状)を置き、スペアリブ、野菜、ハーブを一緒にのせる。野菜にオリーブ油をかけ、20~25分焼く。
豚のスペアリブ・ブルーベリーソースの作り方1

©Eレシピ


野菜は竹串を刺し、スッとささるまで加熱しましょう。
2. 小鍋に<ソース>の材料と(1)から出た分量外の肉汁を大さじ1入れ、塩コショウをして少し煮詰める。
豚のスペアリブ・ブルーベリーソースの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(1)を盛り合わせ、(2)のソースをかける。
豚のスペアリブ・ブルーベリーソースの作り方3

©Eレシピ




【副菜】しめサバとオレンジのサラダ

オシャレに盛り付けて、パーティー仕様に!
しめサバとオレンジのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

しめサバ  (市販品:半身)1枚
オレンジ  1個
玉ネギ  1/2個
<バルサミコドレッシング>
  ハチミツ  小さじ1/2
  塩  少々
  バルサミコ酢  小さじ1
  EVオリーブ油  小さじ1
ブロッコリースプラウト  1パック
プチトマト  2個


【下準備】

しめサバは薄切りにする。オレンジは皮をむき、薄い皮も取り除く。玉ネギは繊維を断つように薄切りにする。辛い場合は分量外の酢水につける。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
しめサバとオレンジのサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<バルサミコドレッシング>の材料を混ぜる。
しめサバとオレンジのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器に玉ネギをしき、しめサバとオレンジを交互に盛る。上から<バルサミコドレッシング>をかける。ブロッコリースプラウトとプチトマトを飾る。
しめサバとオレンジのサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ヒジキ入り生春巻き

ミネラルたっぷりヘルシー食材を詰め込みました。
ヒジキ入り生春巻き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

スモークサーモン  4枚
芽ヒジキ  (乾燥)3g
プチトマト  4個
サニーレタス  2枚
ライスペーパー  4枚
スイートチリソース  (市販品)大さじ4


【下準備】

芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げて水気をきる。プチトマトはヘタと種を取り除く。大きい場合は縦4等分のスライスにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
ヒジキ入り生春巻きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。
ヒジキ入り生春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 真ん中よりも手前にスモークサーモン、芽ヒジキ、プチトマト、サニーレタスの順でのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ(4本作る)。
ヒジキ入り生春巻きの作り方2

©Eレシピ


芽ヒジキがこぼれやすいため、サニーレタスでヒジキを囲む(包む)ように置き、きつめに巻いてください。
3. 半分に切って器に盛り、小皿に入れたスイートチリソースを添える。
ヒジキ入り生春巻きの作り方3

©Eレシピ

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