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【今日の献立】2025年7月13日(日)「干しカレイのだし茶漬け」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「干しカレイのだし茶漬け」 「マグロの山かけ からしポン酢」 「厚揚げとゴボウの煮物」 の全3品。
食欲のない日にピッタリ! 茶漬けやとろろでのど越しのよいメニュー。


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【主食】干しカレイのだし茶漬け

干しカレイの旨味と塩気。夏バテして食欲がない日にも◎
干しカレイのだし茶漬け

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:325Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ご飯  茶碗2杯分
カレイ  (干物)1枚
小梅  4個
<調味料>
  塩  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  だし汁  400ml
白ゴマ  適量


【下準備】

カレイは、魚焼きグリルで火が通るまで8~10分焼き、骨を取る。小梅は種を取り、刻んでおく。
干しカレイのだし茶漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れ、沸騰直前まで沸かす。
干しカレイのだし茶漬けの作り方1

©Eレシピ


2. 茶碗にご飯をよそい、ほぐしたカレイと小梅を混ぜて小高く盛る。(1)を注ぎ、白ゴマを振る。
干しカレイのだし茶漬けの作り方2

©Eレシピ




【副菜】マグロの山かけ からしポン酢

長芋にポン酢とからしを混ぜて。
マグロの山かけ からしポン酢

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

マグロ  (刺身用)150g
長芋  100g
ポン酢しょうゆ  大さじ1
練りからし  小さじ1/4~1/2


【作り方】

1. マグロはサイコロ状に切って器に盛る。
マグロの山かけ からしポン酢の作り方1

©Eレシピ


2. 長芋は皮をむき、すりおろしてポン酢しょうゆとお好みで練りからしを入れて混ぜ、(1)にかける。
マグロの山かけ からしポン酢の作り方2

©Eレシピ




【副菜】厚揚げとゴボウの煮物

厚揚げは最後にサッと煮込むだけ。色々な野菜と組み合わせて。
厚揚げとゴボウの煮物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

厚揚げ  1/2個
ゴボウ  1本
ニンジン  1/2本
サヤインゲン  6本
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ2
  水  300ml


【下準備】

厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、油を抜いて4等分に切る。ゴボウは皮をこすり洗いし、斜め切りにする。ニンジンは皮をむき、斜め切りにする。サヤインゲンは軸を切り落とし斜め切りにする。
厚揚げとゴボウの煮物の下準備1

©Eレシピ


厚揚げは125gを目安に使用しています。


【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったらとゴボウ、ニンジンを入れ、落とし蓋をして弱火で約10分、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
厚揚げとゴボウの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 厚揚げとサヤインゲンを入れ、弱火で3分煮込む。自然に冷まし、味を馴染ませてから器に盛る。
厚揚げとゴボウの煮物の作り方2

©Eレシピ

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