【今日の献立】2025年7月13日(日)「干しカレイのだし茶漬け」
2025年7月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「干しカレイのだし茶漬け」 「マグロの山かけ からしポン酢」 「厚揚げとゴボウの煮物」 の全3品。
食欲のない日にピッタリ! 茶漬けやとろろでのど越しのよいメニュー。

調理時間:15分
カロリー:325Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
カレイ (干物)1枚
小梅 4個
<調味料>
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
だし汁 400ml
白ゴマ 適量


2. 茶碗にご飯をよそい、ほぐしたカレイと小梅を混ぜて小高く盛る。(1)を注ぎ、白ゴマを振る。


調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
長芋 100g
ポン酢しょうゆ 大さじ1
練りからし 小さじ1/4~1/2

2. 長芋は皮をむき、すりおろしてポン酢しょうゆとお好みで練りからしを入れて混ぜ、(1)にかける。


調理時間:20分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ゴボウ 1本
ニンジン 1/2本
サヤインゲン 6本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
水 300ml

厚揚げは125gを目安に使用しています。

2. 厚揚げとサヤインゲンを入れ、弱火で3分煮込む。自然に冷まし、味を馴染ませてから器に盛る。

食欲のない日にピッタリ! 茶漬けやとろろでのど越しのよいメニュー。
目次 [閉じる]
【主食】干しカレイのだし茶漬け
干しカレイの旨味と塩気。夏バテして食欲がない日にも◎
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:325Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分カレイ (干物)1枚
小梅 4個
<調味料>
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
だし汁 400ml
白ゴマ 適量
【下準備】
カレイは、魚焼きグリルで火が通るまで8~10分焼き、骨を取る。小梅は種を取り、刻んでおく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れ、沸騰直前まで沸かす。
©Eレシピ
2. 茶碗にご飯をよそい、ほぐしたカレイと小梅を混ぜて小高く盛る。(1)を注ぎ、白ゴマを振る。

©Eレシピ
【副菜】マグロの山かけ からしポン酢
長芋にポン酢とからしを混ぜて。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
マグロ (刺身用)150g長芋 100g
ポン酢しょうゆ 大さじ1
練りからし 小さじ1/4~1/2
【作り方】
1. マグロはサイコロ状に切って器に盛る。
©Eレシピ
2. 長芋は皮をむき、すりおろしてポン酢しょうゆとお好みで練りからしを入れて混ぜ、(1)にかける。

©Eレシピ
【副菜】厚揚げとゴボウの煮物
厚揚げは最後にサッと煮込むだけ。色々な野菜と組み合わせて。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
厚揚げ 1/2個ゴボウ 1本
ニンジン 1/2本
サヤインゲン 6本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
水 300ml
【下準備】
厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、油を抜いて4等分に切る。ゴボウは皮をこすり洗いし、斜め切りにする。ニンジンは皮をむき、斜め切りにする。サヤインゲンは軸を切り落とし斜め切りにする。
©Eレシピ
厚揚げは125gを目安に使用しています。
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったらとゴボウ、ニンジンを入れ、落とし蓋をして弱火で約10分、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
©Eレシピ
2. 厚揚げとサヤインゲンを入れ、弱火で3分煮込む。自然に冷まし、味を馴染ませてから器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月26日(水)「オーブントースターでサンマの塩焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10




