愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年6月3日(火)「豚とミツバの卵とじ」

【今日の献立】2025年6月3日(火)「豚とミツバの卵とじ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とミツバの卵とじ」 「甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め」 「キュウリのゆかり和え」 の全3品。
サッパリとした2品の料理とボリューム感のある副菜を合わせた和献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】豚とミツバの卵とじ

ゆでても香り豊かなミツバは豚肉とよく合います。
豚とミツバの卵とじ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:330Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)200g
玉ネギ  1/2個
ミツバ  1袋
<合わせだし>
  だし汁  200ml
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1
塩  少々
<卵液>
  溶き卵  2個分
  塩  少々


【下準備】

鍋に湯を沸かして火を止めて、豚肉を入れて菜ばしで広げて火を通し、ザルに上げて水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。
ミツバは熱湯でゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
豚とミツバの卵とじの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら玉ネギを加え、再び煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、5分蒸し煮にする。
豚とミツバの卵とじの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉、ミツバを加えて味をみて、薄ければ塩で味を調える。
豚とミツバの卵とじの作り方2

©Eレシピ


3. 火加減を中火にし、煮たったら<卵液>をまわし入れて鍋に蓋をし、お好みのかたさに火が通ったら器に盛る。
豚とミツバの卵とじの作り方3

©Eレシピ




【副菜】甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:241Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ナス  3本
ピーマン  2個
サラダ油  適量
<合わせみそ>
  みそ  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1/2
  みりん  大さじ1
  ゴマ油  少々


【下準備】

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ナスはガクとヘタを切り取り、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの作り方1

©Eレシピ


途中で油が足りなくなったら足しながら炒めてください。
2. 柔らかく火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。この時に野菜の水分と油が乳化した液体が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの作り方2

©Eレシピ


3. <合わせみそ>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】キュウリのゆかり和え

キュウリはすりこぎで叩いて割ることで味がよくからみます。
キュウリのゆかり和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キュウリ  2本
  塩  適量
ゆかり  小さじ1
すり白ゴマ  小さじ1.5


【下準備】

キュウリはすりこ木でかるくたたき、両端を切り落として食べやすい大きさに手で分け、ボウルに移して塩をからめて10分置く。
キュウリのゆかり和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. キッチンペーパーで水気を拭き取って別のボウルに移し、ゆかり、すり白ゴマをからめて器に盛る。
キュウリのゆかり和えの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ