【今日の献立】2025年5月22日(木)「タラのワサビ風味ムニエル」
2025年5月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのワサビ風味ムニエル」 「ゴボウのオイマヨきんぴら」 「トマトの中華おろし和え」 の全3品。
新鮮なうちに食べたい魚料理は週のはじめに。

調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩コショウ 適量
<衣>
小麦粉 大さじ1
粉ワサビ 小さじ1/2
キャベツ (せん切り)2枚分
貝われ菜 1/4~1/2パック
レモン (スライス)2枚
プチトマト 適量


2. せん切りキャベツと貝われ菜を混ぜ、器に盛る。手前にタラを盛り、タラの上にレモンをのせる。


調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ニンジン 1/10本
砂糖 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5

ゴボウは200gを目安にしています。

2. ニンジンに火が通ったら、オイスターソースとマヨネーズを加えて軽く炒め、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
大根 200g
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ゴマ油 大さじ1


新鮮なうちに食べたい魚料理は週のはじめに。
目次 [閉じる]
【主菜】タラのワサビ風味ムニエル
衣に粉ワサビを使った、ほんのり辛みがアクセントのムニエル。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩コショウ 適量
<衣>
小麦粉 大さじ1
粉ワサビ 小さじ1/2
キャベツ (せん切り)2枚分
貝われ菜 1/4~1/2パック
レモン (スライス)2枚
プチトマト 適量
【下準備】
タラは骨があれば取り、塩コショウを振る。<衣>の材料を混ぜる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. タラに<衣>をまぶす。フライパンに分量外のサラダ油をひき、タラを中火で両面薄く焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. せん切りキャベツと貝われ菜を混ぜ、器に盛る。手前にタラを盛り、タラの上にレモンをのせる。

©Eレシピ
【副菜】ゴボウのオイマヨきんぴら
きんぴらゴボウのアレンジメニュー。オイスターソースとマヨネーズで中華風。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ゴボウ 2本ニンジン 1/10本
砂糖 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
【下準備】
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。ザルに上げて水きりする。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。
©Eレシピ
ゴボウは200gを目安にしています。
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ゴボウと砂糖を加え、中火で炒める。ゴボウがしんなりしたら、ニンジンを加えて炒める。
©Eレシピ
2. ニンジンに火が通ったら、オイスターソースとマヨネーズを加えて軽く炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】トマトの中華おろし和え
大根おろしを中華風に味付け、トマトと和えた一品。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
トマト 1~2個大根 200g
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
トマトはヘタを取り、くし切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、大根おろしを加えて混ぜる。さらにトマトを和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 23:04
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 23:04
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 23:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 23:03
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 21:42
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44



