【今日の献立】2025年5月12日(月)「さっぱりジャコの炊き込みご飯」
2025年5月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱりジャコの炊き込みご飯」 「ひりょうずと野菜の煮物」 「ナスのゴマ風味炒め」 の全3品。
炊き込みご飯だけでも食が進みますが、煮物や炒め物でさらにご飯が進みそうです。

調理時間:50分
カロリー:488Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
チリメンジャコ 大さじ5
ニンジン 1/4本
ポン酢しょうゆ 大さじ4
ミツバ 1/2束
すり白ゴマ 大さじ2

ミツバは大葉でも代用できます。大葉の場合は、軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
チンゲンサイ 1株
シメジ 1/2~1パック
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


2. チンゲンサイ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして5~6分煮、器に盛る。


調理時間:25分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
パプリカ 1/2個
甘唐辛子 1~2本
<調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
だし汁 大さじ3
ショウガ (すりおろし)1片分
ゴマ油 大さじ1

甘唐辛子はヘタを切り落とし、長さ1.5~2cm斜め輪切りにして、気になる場合は種を取る。<調味料>の材料を合わせる。
ピーマンやシシトウで代用できます。

2. パプリカ、甘唐辛子を加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて強火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、ショウガをのせる。

炊き込みご飯だけでも食が進みますが、煮物や炒め物でさらにご飯が進みそうです。
目次 [閉じる]
【主食】さっぱりジャコの炊き込みご飯
チリメンジャコとニンジンの炊き込みご飯です。
©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:488Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
お米 1.5合チリメンジャコ 大さじ5
ニンジン 1/4本
ポン酢しょうゆ 大さじ4
ミツバ 1/2束
すり白ゴマ 大さじ2
【下準備】
お米は水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。ミツバは根元を切り落として細かく切り、水に放ってキッチンペーパーで水気をきる。
©Eレシピ
ミツバは大葉でも代用できます。大葉の場合は、軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。
【作り方】
1. 炊飯器にお米、ポン酢しょうゆ、1.5合線までの水(約240ml)を入れ、チリメンジャコ、ニンジンを加えてスイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ひりょうずと野菜の煮物
ひりょうず(関西ではがんもどき)の煮物は中までお味が染み込んで美味しいですね。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
がんもどき (ひりょうず:市販品)2個チンゲンサイ 1株
シメジ 1/2~1パック
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料、ひりょうずを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。
©Eレシピ
2. チンゲンサイ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして5~6分煮、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ナスのゴマ風味炒め
ゴマ油の風味が食欲をそそるナスの炒め物です。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
ナス 2~3本パプリカ 1/2個
甘唐辛子 1~2本
<調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
だし汁 大さじ3
ショウガ (すりおろし)1片分
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく浅い斜め切り込みを入れ、乱切りにする。パプリカはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。
©Eレシピ
甘唐辛子はヘタを切り落とし、長さ1.5~2cm斜め輪切りにして、気になる場合は種を取る。<調味料>の材料を合わせる。
ピーマンやシシトウで代用できます。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスを加えて分量外の塩をひとつまみ振り、ナスがしんなりするまで炒める。
©Eレシピ
2. パプリカ、甘唐辛子を加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて強火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、ショウガをのせる。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28


