【今日の献立】2025年5月2日(金)「カレイの唐揚げ」
2025年5月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの唐揚げ」 「タケノコの明太子炒め」 「ソーセージとブロッコリーの塩炒め」 の全3品。
カレイは新玉ネギとプチトマトを添えてバランス良く。タケノコはお弁当にもオススメ。

調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
新玉ネギ 1/2~1個
作り置き甘酢 大さじ2~3
プチトマト 6~8個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
揚げ油 適量

プチトマトは熱湯に入れて皮が破れたら水に取り、皮をむく。せん切りにした甘酢ショウガと和える。揚げ油を160℃に予熱し始める。

2. 器に(1)と甘酢と合わせた新玉ネギ、甘酢ショウガと合わせたプチトマトを盛り合わせ、しょうゆを添える。


調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
明太子 1/2~1腹
みりん 小さじ2~3
サラダ油 小さじ1.5
刻みのり 適量



調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ブロッコリー 1/2~1株
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2


カレイは新玉ネギとプチトマトを添えてバランス良く。タケノコはお弁当にもオススメ。
目次 [閉じる]
【主菜】カレイの唐揚げ
カリッと揚げた唐揚げにはサッパリおいしい酢の物を添えて。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カレイ (干物)2枚新玉ネギ 1/2~1個
作り置き甘酢 大さじ2~3
プチトマト 6~8個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
揚げ油 適量
【下準備】
カレイは中骨の上に両面切り込みを入れる。新玉ネギは縦薄切りにし、作り置き甘酢と和える。
©Eレシピ
プチトマトは熱湯に入れて皮が破れたら水に取り、皮をむく。せん切りにした甘酢ショウガと和える。揚げ油を160℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 160℃の揚げ油にカレイを入れ、表面に揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。
©Eレシピ
2. 器に(1)と甘酢と合わせた新玉ネギ、甘酢ショウガと合わせたプチトマトを盛り合わせ、しょうゆを添える。

©Eレシピ
【副菜】タケノコの明太子炒め
タケノコと明太子のプチプチッとした食感が楽しめる一品。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2本明太子 1/2~1腹
みりん 小さじ2~3
サラダ油 小さじ1.5
刻みのり 適量
【下準備】
水煮タケノコ食べやすい大きさの幅5mmの棒状に切る。明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、水煮タケノコを炒める。少し焼き色がついたら明太子とみりんを加え、明太子が白っぽくなるまで炒める。器に盛り、刻みのりをのせる。
©Eレシピ
【副菜】ソーセージとブロッコリーの塩炒め
シンプルな調味料と料理法でできる、簡単メニュー!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ソーセージ 5~6本ブロッコリー 1/2~1株
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
ソーセージはひとくち大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ラップで包んで電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、ブロッコリーを焼き色がつくまで炒める。塩コショウで味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20





