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【今日の献立】2025年3月22日(土)「サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)」 「簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ」 「イチゴコンポートとヨーグルト」 の全3品。
旬のホウレン草をたっぷり使ったカレーに、ポテトサラダ。


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【主食】サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)

ホウレン草をたっぷり使った、栄養価の高いカレーです。
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:719Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ホウレン草  1束
  塩  少々
水  200ml
鶏もも肉  1/2枚
  塩  少々
玉ネギ  1/4個
サラダ油  大さじ1.5
カレー粉  大さじ1~1.5
ケチャップ  大さじ2
ショウガ  (すりおろし)1片分
ニンニク  (すりおろし)1片分
牛乳  100ml
バター  10g
塩  適量
ご飯  (炊きたて)丼2杯分


【下準備】

ホウレン草は根元をよく水洗いし、根元のかたい部分を切り落とす。塩を入れた湯でゆでてザルに上げて水気をきる。
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り落とし、小さなひとくち大に切って塩をもみ込む。玉ネギはみじん切りにする。
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ホウレン草と水をミキサーでかくはんする。
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒める。しんなりしたら鶏もも肉を入れ、表面の色が変わるまで炒め合わせる。
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)の作り方2

©Eレシピ


3. カレー粉を加えて炒め合わせ、(1)、ケチャップ、ショウガ、ニンニクを加えて火を強め、トロミが付くまで煮詰める。
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)の作り方3

©Eレシピ


汁が跳ねる場合は蓋をずらしてのせてください。
4. 牛乳を加え、再びトロミがついたらバターを加え、塩で味を調える。器にご飯をよそい、カレーをかける。
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)の作り方4

©Eレシピ




【副菜】簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ

ポテトサラダの簡単アレンジ。ゆで卵と玉ネギのシンプルなポテトサラダはみんなの人気者!サンドイッチに挟んでも◎
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ジャガイモ  (男爵)2個
  塩  少々
ゆで卵  1個
玉ネギ  1/8個
  塩  少々
マヨネーズ  大さじ2~3
ドライパセリ  適量


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。
ゆで卵は粗く刻む。玉ネギは縦に薄く切って塩をまぶし、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にジャガイモと塩を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、煮たったら弱火でゆでて火を通し、火を止める。
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダの作り方1

©Eレシピ


じゃがいもは、竹串を刺して確認しましょう。スッと刺さればOKです。
2. ゆで汁を捨てて強火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振って水分を飛ばし、火を止めてそのまま粗熱を取る。
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダの作り方2

©Eレシピ


3. マッシャーで粗く潰し、ゆで卵、玉ネギを加えて合わせ、マヨネーズ、ドライパセリで味を調えて器に盛る。
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダの作り方3

©Eレシピ




【デザート】イチゴコンポートとヨーグルト

サッパリと食べられる、食後に合うデザートです。
イチゴコンポートとヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

イチゴ  100g
砂糖  20g
白ワイン  大さじ2
プレーンヨーグルト  200g
ミントの葉  適量


【作り方】

1. イチゴはヘタを取り、縦半分に切って鍋に入れ、砂糖、白ワインを加えて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。
イチゴコンポートとヨーグルトの作り方1

©Eレシピ


2. イチゴに柔らかく火が通ったら蓋を外し、火を強め、薄いトロミがついたら火を止めて粗熱を取る。
イチゴコンポートとヨーグルトの作り方2

©Eレシピ


急ぐ場合は鍋底を氷水に当てながら混ぜてください。
3. 器にプレーンヨーグルトを入れて(2)をかけ、ミントの葉を飾る。
イチゴコンポートとヨーグルトの作り方3

©Eレシピ

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