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【今日の献立】2025年3月18日(火)「ヒレカツタルタルソースのせ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヒレカツタルタルソースのせ」 「カブのベジポタージュ」 「カステラとイチゴのデザート」 の全3品。
カブやイチゴを使った、春を感じる献立です。


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【主菜】ヒレカツタルタルソースのせ

ヒレカツは軽くたたくことで柔らかい食感につながります。少量のトンカツソースが美味しさの決め手。
ヒレカツタルタルソースのせ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚ヒレ肉  (カツ用)6切れ
  塩コショウ  少々
<衣>
  小麦粉  適量
  溶き卵  1個分
  パン粉  適量
揚げ油  適量
トンカツソース  少々
キャベツ  (せん切り)3枚分
<タルタルソース>
  ゆで卵  1個
  玉ネギ  (みじん切り)大さじ2
  マヨネーズ  大さじ1~1.5
  粒マスタード  小さじ1/2
  ドライパセリ  少々
  塩  少々


【下準備】

豚ヒレ肉は軽くたたき、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くはたき、溶き卵をくぐらせ、パン粉をしっかり付ける。
ヒレカツタルタルソースのせの下準備1

©Eレシピ


<タルタルソース>のゆで卵は刻み、その他の材料とボウルで混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 揚げ油を170℃に予熱し、豚ヒレ肉を色よく揚げて油をきる。
ヒレカツタルタルソースのせの作り方1

©Eレシピ


2. 器にキャベツと共に盛り合わせ、豚カツにトンカツソースをかけ、<タルタルソース>を添える。
ヒレカツタルタルソースのせの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】カブのベジポタージュ

植物性の食材だけで作るヘルシーポタージュです。
カブのベジポタージュ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カブ  2個
玉ネギ  1/4個
お米  大さじ1.5
サラダ油  大さじ1
水  300ml
塩  適量
ドライパセリ  適量


【下準備】

カブは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄く切る。玉ネギは縦に薄く切る。
カブのベジポタージュの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にカブ、玉ネギ、サラダ油を入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたらお米を加え、透き通るまで炒め合わせる。
カブのベジポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. 水を加え、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
カブのベジポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. ミキサーで(2)をかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
カブのベジポタージュの作り方3

©Eレシピ




【デザート】カステラとイチゴのデザート

サッパリと食べられる、食後に合うデザートです。
カステラとイチゴのデザート

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カステラ  2切れ
生クリーム  50g
  砂糖  大さじ1
イチゴ  6粒
  メープルシロップ  大さじ1.5
ミントの葉  適量


【作り方】

1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で八分立てに泡立てる。イチゴはヘタを取って縦半分に切り、メープルシロップで和える。
カステラとイチゴのデザートの作り方1

©Eレシピ


2. 器にカステラをのせ、生クリーム、イチゴをメープルシロップごとのせ、ミントの葉を飾る。
カステラとイチゴのデザートの作り方2

©Eレシピ

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