【今日の献立】2025年3月7日(金)「カツオのレアハーブ揚げ」
2025年3月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カツオのレアハーブ揚げ」 「新玉ネギの照り焼きステーキ」 「トマトとクリームチーズのカナッペ」 の全3品。
新鮮なカツオをアレンジして作る献立はお酒のおつまみにもピッタリ!

調理時間:20分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1~2
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2~2/3カップ
バジル (ドライ)小さじ1
揚げ油 適量
<ガーリックポン酢>
貝われ菜 1パック
ニンニク 1片
オリーブ油 適量
ポン酢しょうゆ (市販品)大さじ3~4

貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、サッと水を通して種を取る。パン粉とバジル(ドライ)は合わせておく。
ニンニクは横に薄切りにし、フライパンにオリーブ油と共に入れて中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、ニンニクが薄いキツネ色になったら火を止め、ニンニクを引き上げて油きりをする。揚げたオリーブ油も使う。

2. カツオは<衣>の小麦粉、溶き卵、バジルパン粉の順につける。ニンニクを揚げたオリーブ油に揚げ油を足し、180℃でカツオをサッと揚げて油をきる。

3. カツオを食べやすい大きさに切り、器に並べて<ガーリックポン酢>をかける。


調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
バター 20g
<照り焼きタレ>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1


2. <照り焼きタレ>を加えて煮からめ、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:284Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
オリーブ油 適量
ニンニク 1片
トマト (小)1個
クリームチーズ 20g
パセリ (みじん切り)大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


2. トマト、クリームチーズ、パセリ、オリーブ油、塩、粗びき黒コショウを混ぜ合わせる。

3. バゲットに(2)をのせ、器に盛る。

新鮮なカツオをアレンジして作る献立はお酒のおつまみにもピッタリ!
目次 [閉じる]
【主菜】カツオのレアハーブ揚げ
新鮮なカツオを使ったレアハーブ揚げは見た目がおしゃれでクセになるおいしさ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
カツオ (皮なし刺身用)1サク塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1~2
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2~2/3カップ
バジル (ドライ)小さじ1
揚げ油 適量
<ガーリックポン酢>
貝われ菜 1パック
ニンニク 1片
オリーブ油 適量
ポン酢しょうゆ (市販品)大さじ3~4
【下準備】
カツオは塩コショウをまぶして5~10分置き、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
©Eレシピ
貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、サッと水を通して種を取る。パン粉とバジル(ドライ)は合わせておく。
ニンニクは横に薄切りにし、フライパンにオリーブ油と共に入れて中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、ニンニクが薄いキツネ色になったら火を止め、ニンニクを引き上げて油きりをする。揚げたオリーブ油も使う。
【作り方】
1. <ガーリックポン酢>を作る。ボウルに貝われ菜、ニンニク、ポン酢しょうゆを入れて和える。
©Eレシピ
2. カツオは<衣>の小麦粉、溶き卵、バジルパン粉の順につける。ニンニクを揚げたオリーブ油に揚げ油を足し、180℃でカツオをサッと揚げて油をきる。

©Eレシピ
3. カツオを食べやすい大きさに切り、器に並べて<ガーリックポン酢>をかける。

©Eレシピ
【副菜】新玉ネギの照り焼きステーキ
旬の新玉ネギのフレッシュさと甘さを楽しめるステーキです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
新玉ネギ (大)1個バター 20g
<照り焼きタレ>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。<照り焼きタレ>の材料を合わせておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、新玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. <照り焼きタレ>を加えて煮からめ、器に盛る。

©Eレシピ
【主食】トマトとクリームチーズのカナッペ
簡単なのにおしゃれに仕上がる見た目も鮮やかなカナッペです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:284Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
バゲット 1/4本オリーブ油 適量
ニンニク 1片
トマト (小)1個
クリームチーズ 20g
パセリ (みじん切り)大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
トマトは横半分に切り、種とヘタを取って1cm角に切り、ザルにのせて水気をしっかりきる。クリームチーズは、1cm角に切る。バゲットは幅2cmの輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. バゲットにオリーブ油をサッとぬってトースターでこんがりと焼き、ニンニクは根元を少し切り、切り口を焼いたバケットにこすりつける。
©Eレシピ
2. トマト、クリームチーズ、パセリ、オリーブ油、塩、粗びき黒コショウを混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. バゲットに(2)をのせ、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年6月6日(金)「梅ささ身フライ」
食コラム記事ランキング
- 1 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
- 2 1位は豚つけそば!「冷たいそば」人気レシピTOP10|つけそば・和えそば・サラダそばが登場
- 3 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 4 ピリ辛ジューシー!ジャマイカ名物「ジャークチキン」と絶品スパイスチキンのレシピを一挙に紹介
- 5 【梅雨にうれしい!】南蛮漬けの絶品レシピ10選~定番のあじから鮭、鶏肉、コンニャクまで登場
- 6 【今日の献立】2025年6月14日(土)「ナスの中華風キーマカレー」
- 7 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 8 【ローソン新作】これで181円?!「盛りすぎ!大きなチョコシュー」クリームがあふれちゃう! 実食レポ
- 9 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
- 10 火を使わず3分!豆苗とツナのごまマヨサラダ【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」42】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
ブリの梅ニンニク照り焼き がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
ナスの中華風キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
サヤインゲンのゴマよごし がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
たっぷり夏野菜の冷製パスタ がおいしい!
かかやさん 18:54
-
ブリの梅ニンニク照り焼き がおいしい!
かかやさん 18:54
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
かかやさん 18:53
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
かかやさん 18:53
-
キャベツとコンビーフのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
トマトつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:40