愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年2月23日(日)「パプリカソースがけサーモンのムニエル」

【今日の献立】2025年2月23日(日)「パプリカソースがけサーモンのムニエル」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「パプリカソースがけサーモンのムニエル」 「サヤインゲンのオムレツ」 「カブのアンチョビ炒め」 の全3品。
サーモンは赤色がキレイなパプリカソースをかけて。カブはじっくり焼くのがポイント!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】パプリカソースがけサーモンのムニエル

パプリカはしっかり焼くとトロッとなり、甘味もUP!
パプリカソースがけサーモンのムニエル

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サーモン  2切れ
  塩コショウ  少々
  小麦粉  大さじ1
バター  10g
<パプリカソース>
  赤パプリカ  (小)1個
  ケイパー  (酢漬け:刻み)15粒
  白ワインビネガー  小さじ1.5
  オリーブ油  大さじ1
  ハチミツ  小さじ1
  粒マスタード  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
イタリアンパセリ  適量


【下準備】

サーモンは全体に塩コショウを振り、小麦粉を薄くからめる。
パプリカソースがけサーモンのムニエルの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターを中火で溶かし、盛り付けた時に表になる側からサーモンを並べ入れる。時々フライパンをゆすって両面色よく、おいしそうに焼く。
パプリカソースがけサーモンのムニエルの作り方1

©Eレシピ


2. <パプリカソース>を作る。赤パプリカは焼き網にのせ、強火で表面が黒くなるまで直火焼きにする。粗熱が取れたら皮をむいて5mm角に切り、その他の材料を加えて和える。
パプリカソースがけサーモンのムニエルの作り方2

©Eレシピ


トースターで焼いてもOKです。少し時間をおいた方が味がまとまります。
3. 器に(1)のムニエルを盛り、<パプリカソース>をかけてイタリアンパセリを添える。
パプリカソースがけサーモンのムニエルの作り方3

©Eレシピ




【副菜】サヤインゲンのオムレツ

しっかり焼けばひっくり返すのも楽々!
サヤインゲンのオムレツ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サヤインゲン  12~13本
<卵液>
  卵  3個
  砂糖  小さじ2
  マヨネーズ  小さじ1.5
  塩コショウ  少々
オリーブ油  小さじ2
ケチャップ  適量


【下準備】

サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯で柔らかくなるまでゆで、長さ1cmに切る。ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
サヤインゲンのオムレツの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <卵液>のボウルにサヤインゲンを入れて混ぜる。
サヤインゲンのオムレツの作り方1

©Eレシピ


2. 小さめのフライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、(1)を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
サヤインゲンのオムレツの作り方2

©Eレシピ


3. 少し柔らかい位の半熟状態になったらフライパンに蓋をし、弱火で4~6分焼く。表面に卵の生っぽさがなく、ほぼかたまっている状態まで焼く。
サヤインゲンのオムレツの作り方3

©Eレシピ


4. 卵をひっくり返し、弱火で少し焼き色がつく位まで2~3分焼く。食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってケチャップをかける。
サヤインゲンのオムレツの作り方4

©Eレシピ




【副菜】カブのアンチョビ炒め

カブの甘味がアンチョビと合わせる事で引き立ちます。
カブのアンチョビ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

小カブ  2個
アンチョビ  2~3枚
オリーブ油  大さじ1
ミルびき岩塩  適量
粗びき黒コショウ  適量


【下準備】

小カブは葉を切り落として皮をむき、食べやすい大きさのくし切りにする。葉は適量を長さ1cmに切る。
カブのアンチョビ炒めの下準備1

©Eレシピ


アンチョビは細かく刻む。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、カブを焼き色がつくまでじっくり焼く。
カブのアンチョビ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. カブにつま楊枝がスッと刺さる位柔らかくなったら、アンチョビ、カブの葉を加えてさらに炒め合わせる。器に盛り、ミルびき岩塩、粗びき黒コショウを振る。
カブのアンチョビ炒めの作り方2

©Eレシピ

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ