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【今日の献立】2025年2月14日(金)「ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え」 「くずし豆腐の洋風サラダ」 「エビとブロッコリーの塩炒め」 「ホットチョコドリンク」 の全4品。
フライはタルタルソースと合わせてパンに挟んでもおいしいですよ。バレンタインの今日はデザートにホットチョコドリンクを!


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【主菜】ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え

タラをフライにして手作りのタルタルソースでいただきます。らっきょうのタルタルが絶品です。
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:572Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

タラ  (切り身)3~4切れ
  塩コショウ  少々
<衣>
  小麦粉  大さじ1~2
  卵  1個
  パン粉  1~1.5カップ
揚げ油  適量
<タルタルソース>
  ゆで卵  (固ゆで)1個
  らっきょう  50g
  マヨネーズ  大さじ2
  粒マスタード  小さじ1/2~1
  塩コショウ  少々
サラダ菜  4~6枚
トマト  (小)1個


【下準備】

タラは骨があれば抜き、ひとくち大に切って塩コショウを振る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添えの下準備1

©Eレシピ


<タルタルソース>のゆで卵とらっきょうは細かく刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. タラの水分を軽く押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添えの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に(1)を入れてキツネ色になるまで揚げ、油をきる。
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添えの作り方2

©Eレシピ


3. サラダ菜をしいた器に盛り、トマト、<タルタルソース>を添える。
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添えの作り方3

©Eレシピ




【副菜】くずし豆腐の洋風サラダ

シンプルに素材の味を楽しめるサラダです!
くずし豆腐の洋風サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:187Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

絹ごし豆腐  150g
グリーンリーフ  4~5枚
プチトマト  6~8個
生ハム  6~8枚
ブラックオリーブ  (スライス)適量
<ドレッシング>
  EVオリーブ油  大さじ2
  白ワインビネガー  大さじ1
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきる。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
くずし豆腐の洋風サラダの下準備1

©Eレシピ


<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器に絹ごし豆腐、グリーンリーフ、プチトマト、生ハム、ブラックオリーブを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。
くずし豆腐の洋風サラダの作り方1

©Eレシピ


絹ごし豆腐はスプーンですくって盛って下さい。


【副菜】エビとブロッコリーの塩炒め

ニンニクの香りが広がる一皿! ワインと合わせても♪
エビとブロッコリーの塩炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エビ  6~8尾
ブロッコリー  1/4~1/2株
ニンニク  (薄切り)1/2片分
オリーブ油  小さじ2
<調味料>
  白ワイン  小さじ2
  塩コショウ  少々


【下準備】

エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉をもみ込んできれいに水洗いし、水気を拭き取る。
エビとブロッコリーの塩炒めの下準備1

©Eレシピ


ブロッコリーは小房に分けて軸はかたい外皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。熱湯でお好みのかたさにゆで、水気をきる。


【作り方】

1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火で熱し、香りがたったらエビを炒める。
エビとブロッコリーの塩炒めの作り方1

©Eレシピ


2. エビが赤くなってきたらブロッコリーを入れて炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えてサッと炒め、器に盛る。
エビとブロッコリーの塩炒めの作り方2

©Eレシピ




【飲み物】ホットチョコドリンク

お好みでチョコレートはミルクに変えてもOKです!
ホットチョコドリンク

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:318Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

チョコレート  (ブラック)50g
牛乳  300ml
生クリーム  大さじ2
ココアパウダー  小さじ2
水  大さじ2
ラム酒  適量


【作り方】

1. 小鍋にココアパウダーと水を加えて混ぜ、さらに牛乳、生クリームを少しずつ入れて中火にかける。
ホットチョコドリンクの作り方1

©Eレシピ


2. 温まったら火を止めてチョコレートを手で割りながら加え、混ぜながらチョコレートを溶かす。
ホットチョコドリンクの作り方2

©Eレシピ


3. チョコレートが溶けたら再び中火にかけ、ラム酒を加えて器に注ぐ。
ホットチョコドリンクの作り方3

©Eレシピ


お子さんやお酒に弱い方はラム酒は控えて下さいね。
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