【今日の献立】2025年2月1日(土)「タラのフライハーブマヨソース」
2025年2月1日 00:00少し手をかけて、揚げたてのフライを楽しみましょう。そのかわり副菜は作り置きできるもので手早く。
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【主菜】タラのフライハーブマヨソース
冬に美味しいタラをフライに。ドライハーブを入れたマヨネーズベースのソースは白身魚にピッタリ。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:475Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1~2
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量
<ハーブマヨソース>
ゆで卵 1個
玉ネギ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2~3
酢 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
バジル (ドライ)小さじ1
イタリアンパセリ (生)少々
ベビーリーフ 適量
レモン 1/4個
【下準備】
タラは骨があれば抜き、4等分に削ぎ切りにする。塩コショウを振る。
©Eレシピ
<ハーブマヨソース>の玉ネギは細かいみじん切りにする。ゆで卵、イタリアンパセリはみじん切りにする。レモンは半分に切る。
ベビーリーフは冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ水気をきる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. <ハーブマヨソース>の玉ネギは分量外の塩を振り、しんなりさせる。水で洗い流し、布巾などに包んで水気を絞り、水分をしっかりきる。
©Eレシピ
2. ボウルに<ハーブマヨネーズ>の材料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

©Eレシピ
3. タラの水分を軽く押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

©Eレシピ
4. 170℃の揚げ油に(3)を入れてキツネ色になるまで揚げ、油をきる。器に盛り、(2)とベビーリーフ、レモンを添える。
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©Eレシピ
【副菜】ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮
ホクホクのジャガイモに、バターとしょうゆの香りがベストマッチ。汁まで飲み干したくなる美味しさです。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:273Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ジャガイモ (中)2個鶏ひき肉 100g
玉ネギ 1/4個
塩 少々
サラダ油 小さじ1
水 200ml
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
万能ネギ (小口切り)少々
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。 玉ネギは粗みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。鶏ひき肉を加え、周りが白くなったら玉ネギと塩少々を加え炒める。
©Eレシピ
2. 玉ネギが透き通ったら、ジャガイモと分量の水、きび砂糖を入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで蓋をし中火で煮る。

©Eレシピ
3. (2)にしょうゆとみりんを加え、煮汁が具材の半分くらいになるまで煮たらバターを加える。溶けたら蓋をし、しばらく置いて味を含ませる。

©Eレシピ
鍋の大きさにもよりますが、水分が多かったら蓋をしないで煮詰めましょう。
4. 器に盛り、万能ネギを散らす。

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【副菜】白菜のユズコショウマリネ
旬の甘い白菜にピリ辛のユズコショウを効かせて。ユズの香りが食欲を誘います。
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:76Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
白菜 2枚<マリネ液>
きび砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ユズ汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/4
ユズ皮 少々
【作り方】
1. 白菜は水洗いし、熱湯でサッとゆで、冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。食べやすい大きさの短冊切りにし、しっかり水気を絞る。
©Eレシピ
緑の葉はサッと熱湯にくぐらす程度に。白い部分を先に熱湯に入れると良いです。
2. ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。(1)を加え、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に器に盛り、ユズ皮を飾る。

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