【今日の献立】2025年1月16日(木)「鯛めし風炊き込みご飯」
2025年1月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛めし風炊き込みご飯」 「レンコンのバターきんぴら」 「カブの昆布茶漬け」 の全3品。
素材の味を引き立たせるご飯に、サッと出来上がる副菜、やさしい味わいの和風献立です。

調理時間:1時間
カロリー:400Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
鯛 (切り身)2切れ
<漬けダレ>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
<調味料>
だし汁 200ml
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (せん切り)1/2片分
青ネギ (刻み)1本分


2. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、鯛をのせて炊く。

3. 炊き上がったら鯛を取り出し、ほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻す。ショウガ、刻み青ネギを加えて15分程蒸らし、全体に混ぜ合わせて器によそう。


調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
酢 少々
バター 10g
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
ドライパセリ 少々


2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
昆布茶 小さじ1/2
七味唐辛子 少々


2. (1)に昆布茶を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、七味唐辛子を振る。

素材の味を引き立たせるご飯に、サッと出来上がる副菜、やさしい味わいの和風献立です。
目次 [閉じる]
【主食】鯛めし風炊き込みご飯
切り身の鯛を使ってお手軽に鯛めしを作ります。漬けダレの効果でしっとりと美味しく仕上がります。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:400Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合鯛 (切り身)2切れ
<漬けダレ>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
<調味料>
だし汁 200ml
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (せん切り)1/2片分
青ネギ (刻み)1本分
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してにザルに上げる。 鯛は、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に10分以上漬ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 温めておいたグリル網に分量外のサラダ油をぬり、鯛を焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、鯛をのせて炊く。

©Eレシピ
3. 炊き上がったら鯛を取り出し、ほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻す。ショウガ、刻み青ネギを加えて15分程蒸らし、全体に混ぜ合わせて器によそう。

©Eレシピ
【副菜】レンコンのバターきんぴら
炒め過ぎずシャキシャキ食感を楽しんで下さい。バターのコクで冷めても美味しい一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
レンコン 7~8cm酢 少々
バター 10g
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
ドライパセリ 少々
【下準備】
レンコンは皮をむいて、厚さ3mmの半月切りにし、酢を加えた水にさらして水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱し、レンコンを加えしんなりするまで炒める。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】カブの昆布茶漬け
色々な野菜で代用出来ます。大根やニンジンもオススメです。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブ (カブの葉付き)1個塩 少々
昆布茶 小さじ1/2
七味唐辛子 少々
【下準備】
カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。カブの葉は長さ1cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌のビニール袋などにカブ、カブの葉、塩を加え、全体に混ぜ合わせて10分程置き、水分を軽く絞る。
©Eレシピ
2. (1)に昆布茶を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、七味唐辛子を振る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 3 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 10 【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31





