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【今日の献立】2025年1月4日(土)「豚とキャベツのオイスター炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とキャベツのオイスター炒め」 「揚げ餅のおろし汁」 「黒豆とレーズンのアイス」 の全3品。
お餅や大根、黒豆など、残りがちなお正月料理の食材で作る献立です。


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【主菜】豚とキャベツのオイスター炒め

キャベツは炒めずに蒸し煮にして火を通す、ヘルシーな炒め物です。
豚とキャベツのオイスター炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:312Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)200g
<下味>
  酒  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
サラダ油  大さじ1
キャベツ  3枚
水  大さじ2
<調味料>
  オイスターソース  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)1片分
  みりん  大さじ1


【下準備】

ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。
豚とキャベツのオイスター炒めの下準備1

©Eレシピ


キャベツはザク切りにする。芯の部分は削ぎ切りにする。<調味料>の材料を混ぜる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を炒めていったん取り出す。
豚とキャベツのオイスター炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 同じフライパンにキャベツ、水を入れて中火にかけ、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。
豚とキャベツのオイスター炒めの作り方2

©Eレシピ


3. しんなりしたら蓋を外して強火で水分を飛ばし、<調味料>、(1)の豚肉を炒め合わせて器に盛る。
豚とキャベツのオイスター炒めの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】揚げ餅のおろし汁

揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。
揚げ餅のおろし汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

切り餅  2個
白ネギ  1/2本
水菜  1株
<合わせだし>
  だし汁  400ml
  薄口しょうゆ  大さじ1
  みりん  大さじ1
塩  少々
大根おろし  1/2カップ


【下準備】

白ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。大根おろしは水気をきる。
揚げ餅のおろし汁の下準備1

©Eレシピ


揚げ油を180℃に予熱する。


【作り方】

1. お餅を揚げて取り出し、油をきる。
揚げ餅のおろし汁の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に<合わせだし>の材料、白ネギを入れて中火にかける。煮たったら1分煮て、(1)と水菜を加える。味をみて、薄ければ塩で味を調える。
揚げ餅のおろし汁の作り方2

©Eレシピ


この後で大根おろしを加えるので、ここでは少し濃いめに味を調えてください。
3. しんなりしたら大根おろしを加えて温め、器に盛る。
揚げ餅のおろし汁の作り方3

©Eレシピ




【デザート】黒豆とレーズンのアイス

おせち料理で残った黒豆をつかったお手軽デザート。レーズンも入った大人の味です。
黒豆とレーズンのアイス

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:224Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

黒豆の甘煮  (市販品)大さじ2
レーズン  小さじ2
バニラアイス  適量


【作り方】

1. バニラアイスに黒豆の甘煮とレーズンを混ぜ合わせ、容器に移して冷凍庫で冷やしかため、器に盛る。
黒豆とレーズンのアイスの作り方1

©Eレシピ


バニラアイスは常温に置き、少し柔らかくしておいてください。
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