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【今日の献立】2024年12月24日(火)「サクサクフライドチキン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サクサクフライドチキン」 「リースサラダ」 「フルーツティラミス」 の全3品。
クリスマスイヴはみんなでパーティーメニューで盛り上がりましょう!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】サクサクフライドチキン

コーンフレークで食感をサクサクに!
サクサクフライドチキン

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:421Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

鶏もも肉  (骨付き)2本
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
コーンフレーク  (無糖)60~80g
<衣>
  卵  2個
  小麦粉  大さじ2
  ハーブソルト  小さじ1
揚げ油  適量


【下準備】

鶏もも肉は裏側に骨に沿って切込みを入れ、筋切りをする。皮に5~6ヶ所切り込みを入れる。コーンフレークはビニール袋に入れ、めん棒でたたき粉々する。<衣>の材料をよく混ぜる。
サクサクフライドチキンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鶏もも肉に塩、粗びき黒コショウで下味を付ける。<衣>にくぐらせ、コーンフレークを付ける。
サクサクフライドチキンの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃に温めた揚げ油で8分程カリッとするまで加熱し、油をきって器に盛る。
お肉の大きさによって火加減や時間を調節してください!鶏肉が大きい場合はお玉で油をかけながら上からも火をいれます。


【副菜】リースサラダ

10品目の具材でクリスマス気分が満載のサラダを!
リースサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

ベビーリーフ  1袋
鯛  (刺身用)100g
生ハム  40g
パプリカ  (黄)1/4個
プチトマト  4個
貝われ菜  1パック
ブラックオリーブ  4個
紫玉ネギ  1/8個
オクラ  2本
ミントの葉  8枚
<ドレッシング>
  EVオリーブ油  大さじ1
  ミルびき岩塩  少々
  白ワインビネガー  小さじ1


【下準備】

オクラは熱湯を沸かした鍋に分量外の塩少々を入れ、強火で1分程ゆでて冷水にとり水気を切って、縦半分に切る。<ドレッシング>の材料をよく混ぜる。
リースサラダの下準備1

©Eレシピ


鯛がサクの場合は薄切りにする。
パプリカは星型で抜く。プチトマトは横半分に切る。貝われ菜は根元を切り落とす。ブラックオリーブは横半分に切る。紫玉ネギは薄切りにする。
リースサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 器に全ての材料をクリスマスリース状に丸く盛り合わせる。<ドレッシング>をかける。
リースサラダの作り方1

©Eレシピ


かわいく盛り付けて楽しんでください!


【デザート】フルーツティラミス

イチゴとバナナが入った簡単ティラミス!
フルーツティラミス

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:548Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

カステラ  2切れ
イチゴ  2~3個
ラズベリー  4~6個
バナナ  1/2本
コーンフレーク  (無糖)大さじ2
ミントの葉  2枚
<マスカルポーネクリーム>
  マスカルポーネチーズ  100g
  砂糖  小さじ2
  生クリーム  100ml
<コーヒーシロップ>
  コーヒー  (インスタント)小さじ1
  水  小さじ2
ココアパウダー  小さじ2


【作り方】

1. カステラは1切れを8等分のサイコロ角に切る。イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。バナナは幅1cmの輪切りにする。
フルーツティラミスの作り方1

©Eレシピ


2. <マスカルポーネクリーム>の材料をボウルに入れ、泡立て器またはハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる。<コーヒーシロップ>の材料を合わせる。
フルーツティラミスの作り方2

©Eレシピ


3. 器にコーンフレークを入れ、カステラ、<コーヒーシロップ>、<マスカルポーネクリーム>をのせ、ココアパウダーを振って冷蔵庫で冷やす。
フルーツティラミスの作り方3

©Eレシピ


4. 一番上にイチゴとバナナとミントの葉を飾る。
フルーツティラミスの作り方4

©Eレシピ


お皿や盛り付け方に変化を付けてパーティーらしく楽しんでください!
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