【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
2024年12月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身とエビのアクアパッツア風」 「タラマヨポテト」 「グレープフルーツのホットワイン」 の全3品。
お酒がすすむレシピ!

調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
<下味>
塩 少々
酒 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
有頭エビ 8尾
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ1
マイタケ 1パック
プチトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
白ワイン 50ml
EVオリーブ油 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
パセリ 1枝
レモン 1/4個


2. フライパンにニンニク、オリーブ油を弱火で香りがたつまで加熱する。マイタケと有頭エビを加え、火が通ったら鶏ささ身と白ワインを加えて強火で蓋をして1~2分蒸す。

3. プチトマト、ブラックオリーブ、EVオリーブ油を加えて乳化させ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

4. 器に盛り、パセリを散らしレモンを飾る。


調理時間:15分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
タラコ 1腹
枝豆 (冷凍)40g
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 50g

オーブンは250℃に予熱しておく。


調理時間:10分
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
グレープフルーツ 1個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚

2. 鍋に(1)と赤ワインを入れてひと煮たちさせ、グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

加熱しすぎるとアルコールが飛ぶので注意!
お酒がすすむレシピ!
目次 [閉じる]
【主菜】ささ身とエビのアクアパッツア風
アクアパッツアもおうちで簡単に作れます!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
鶏ささ身 2本<下味>
塩 少々
酒 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
有頭エビ 8尾
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ1
マイタケ 1パック
プチトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
白ワイン 50ml
EVオリーブ油 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
パセリ 1枝
レモン 1/4個
【下準備】
鶏ささ身は<下味>の材料をからめ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱して大きめにさいておく。有頭エビは頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取ってよく洗う。
©Eレシピ
【作り方】
1. ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。マイタケは石づきを除き、小房に分ける。パセリは粗みじん切りにする。レモンはくし切りにする。
©Eレシピ
2. フライパンにニンニク、オリーブ油を弱火で香りがたつまで加熱する。マイタケと有頭エビを加え、火が通ったら鶏ささ身と白ワインを加えて強火で蓋をして1~2分蒸す。

©Eレシピ
3. プチトマト、ブラックオリーブ、EVオリーブ油を加えて乳化させ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

©Eレシピ
4. 器に盛り、パセリを散らしレモンを飾る。

©Eレシピ
【副菜】タラマヨポテト
ジャガイモとマヨネーズの組み合わせはみんな大好き!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ジャガイモ 2個タラコ 1腹
枝豆 (冷凍)40g
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、ラップをして電子レンジで3分程加熱して火を通す。タラコは薄皮を除く。枝豆は解凍し、サヤから出す。
©Eレシピ
オーブンは250℃に予熱しておく。
【作り方】
1. ボウルに下準備した具材とマヨネーズをよく混ぜ、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせて250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、焼き色を付ける。
©Eレシピ
【飲み物】グレープフルーツのホットワイン
体もあったまりいい気分!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
赤ワイン 400mlグレープフルーツ 1個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、ハチミツでマリネする。
©Eレシピ
2. 鍋に(1)と赤ワインを入れてひと煮たちさせ、グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
加熱しすぎるとアルコールが飛ぶので注意!
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10



