【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
2024年12月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身とエビのアクアパッツア風」 「タラマヨポテト」 「グレープフルーツのホットワイン」 の全3品。
お酒がすすむレシピ!

調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
<下味>
塩 少々
酒 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
有頭エビ 8尾
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ1
マイタケ 1パック
プチトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
白ワイン 50ml
EVオリーブ油 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
パセリ 1枝
レモン 1/4個


2. フライパンにニンニク、オリーブ油を弱火で香りがたつまで加熱する。マイタケと有頭エビを加え、火が通ったら鶏ささ身と白ワインを加えて強火で蓋をして1~2分蒸す。

3. プチトマト、ブラックオリーブ、EVオリーブ油を加えて乳化させ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

4. 器に盛り、パセリを散らしレモンを飾る。


調理時間:15分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
タラコ 1腹
枝豆 (冷凍)40g
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 50g

オーブンは250℃に予熱しておく。


調理時間:10分
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
グレープフルーツ 1個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚

2. 鍋に(1)と赤ワインを入れてひと煮たちさせ、グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

加熱しすぎるとアルコールが飛ぶので注意!
お酒がすすむレシピ!
目次 [閉じる]
【主菜】ささ身とエビのアクアパッツア風
アクアパッツアもおうちで簡単に作れます!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
鶏ささ身 2本<下味>
塩 少々
酒 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
有頭エビ 8尾
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ1
マイタケ 1パック
プチトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
白ワイン 50ml
EVオリーブ油 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
パセリ 1枝
レモン 1/4個
【下準備】
鶏ささ身は<下味>の材料をからめ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱して大きめにさいておく。有頭エビは頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取ってよく洗う。
©Eレシピ
【作り方】
1. ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。マイタケは石づきを除き、小房に分ける。パセリは粗みじん切りにする。レモンはくし切りにする。
©Eレシピ
2. フライパンにニンニク、オリーブ油を弱火で香りがたつまで加熱する。マイタケと有頭エビを加え、火が通ったら鶏ささ身と白ワインを加えて強火で蓋をして1~2分蒸す。

©Eレシピ
3. プチトマト、ブラックオリーブ、EVオリーブ油を加えて乳化させ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

©Eレシピ
4. 器に盛り、パセリを散らしレモンを飾る。

©Eレシピ
【副菜】タラマヨポテト
ジャガイモとマヨネーズの組み合わせはみんな大好き!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ジャガイモ 2個タラコ 1腹
枝豆 (冷凍)40g
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、ラップをして電子レンジで3分程加熱して火を通す。タラコは薄皮を除く。枝豆は解凍し、サヤから出す。
©Eレシピ
オーブンは250℃に予熱しておく。
【作り方】
1. ボウルに下準備した具材とマヨネーズをよく混ぜ、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせて250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、焼き色を付ける。
©Eレシピ
【飲み物】グレープフルーツのホットワイン
体もあったまりいい気分!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
赤ワイン 400mlグレープフルーツ 1個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、ハチミツでマリネする。
©Eレシピ
2. 鍋に(1)と赤ワインを入れてひと煮たちさせ、グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
加熱しすぎるとアルコールが飛ぶので注意!
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




