【今日の献立】2024年12月19日(木)「お野菜たっぷりブリしゃぶ」
2024年12月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お野菜たっぷりブリしゃぶ」 「簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん」 「リンゴのフローズンヨーグルト」 の全3品。
お鍋を囲む季節! お魚鍋をお野菜もたっぷりで!

調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
水菜 2袋
春菊(菊菜) 1袋
ニンジン 1/2本
大根 1/3本
白ネギ 1/2本
<調味液>
だし汁 1000ml
塩 少々
酒 大さじ2
<ポン酢しょうゆ>
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ユズ汁 大さじ2


2. 野菜を(1)に入れ、中火でひと煮たちさせる。ブリはサッとくぐらせ、合わせておいた<ポン酢しょうゆ>の材料をつけていただく。


調理時間:15分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
豆苗 1袋
塩 少々
<調味液>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
かつお節 10g

調理時間に水気をきる時間は含みません。

2. <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。

豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。

調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
リンゴ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚

2. (1)、プレーンヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ、冷凍庫に入れ、15分に1回くらいかき混ぜる。お好みのかたさになったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

お鍋を囲む季節! お魚鍋をお野菜もたっぷりで!
目次 [閉じる]
【鍋】お野菜たっぷりブリしゃぶ
手作りポン酢しょうゆでいただきます!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ブリ (薄造り)10切れ水菜 2袋
春菊(菊菜) 1袋
ニンジン 1/2本
大根 1/3本
白ネギ 1/2本
<調味液>
だし汁 1000ml
塩 少々
酒 大さじ2
<ポン酢しょうゆ>
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ユズ汁 大さじ2
【下準備】
水菜、春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジン、大根は皮をむき、スライサーでせん切りにする。白ネギは幅5cmのせん切りにする(白髪ネギ)。芯はだし汁に入れる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味液>の材料と白ネギの芯を入れ、強火でひと煮たちさせる。
©Eレシピ
2. 野菜を(1)に入れ、中火でひと煮たちさせる。ブリはサッとくぐらせ、合わせておいた<ポン酢しょうゆ>の材料をつけていただく。

©Eレシピ
【副菜】簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁豆苗 1袋
塩 少々
<調味液>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
かつお節 10g
【下準備】
絹ごし豆腐はペーパーで包み、30分程水きりする。
©Eレシピ
調理時間に水気をきる時間は含みません。
【作り方】
1. 豆苗は熱湯に塩を入れて強火でサッとゆで、ザルに上げて水気を絞る。
©Eレシピ
2. <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。

©Eレシピ
豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。
【デザート】リンゴのフローズンヨーグルト
簡単にできる、冬でも美味しいフローズンデザート!
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 200gリンゴ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. リンゴは皮つきでよく洗い、1cmの角切りにし、レモン汁をかける。
©Eレシピ
2. (1)、プレーンヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ、冷凍庫に入れ、15分に1回くらいかき混ぜる。お好みのかたさになったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15





