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【今日の献立】2024年12月19日(木)「お野菜たっぷりブリしゃぶ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お野菜たっぷりブリしゃぶ」 「簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん」 「リンゴのフローズンヨーグルト」 の全3品。
お鍋を囲む季節! お魚鍋をお野菜もたっぷりで!


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【鍋】お野菜たっぷりブリしゃぶ

手作りポン酢しょうゆでいただきます!
お野菜たっぷりブリしゃぶ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

ブリ  (薄造り)10切れ
水菜  2袋
春菊(菊菜)  1袋
ニンジン  1/2本
大根  1/3本
白ネギ  1/2本
<調味液>
  だし汁  1000ml
  塩  少々
  酒  大さじ2
<ポン酢しょうゆ>
  だし汁  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
  酢  大さじ2
  ユズ汁  大さじ2


【下準備】

水菜、春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジン、大根は皮をむき、スライサーでせん切りにする。白ネギは幅5cmのせん切りにする(白髪ネギ)。芯はだし汁に入れる。
お野菜たっぷりブリしゃぶの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<調味液>の材料と白ネギの芯を入れ、強火でひと煮たちさせる。
お野菜たっぷりブリしゃぶの作り方1

©Eレシピ


2. 野菜を(1)に入れ、中火でひと煮たちさせる。ブリはサッとくぐらせ、合わせておいた<ポン酢しょうゆ>の材料をつけていただく。
お野菜たっぷりブリしゃぶの作り方2

©Eレシピ




【副菜】簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん

簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1丁
豆苗  1袋
  塩  少々
<調味液>
  砂糖  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  だし汁  大さじ1
  すり白ゴマ  大さじ2
  かつお節  10g


【下準備】

絹ごし豆腐はペーパーで包み、30分程水きりする。
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さんの下準備1

©Eレシピ


調理時間に水気をきる時間は含みません。


【作り方】

1. 豆苗は熱湯に塩を入れて強火でサッとゆで、ザルに上げて水気を絞る。
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さんの作り方1

©Eレシピ


2. <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さんの作り方2

©Eレシピ


豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。


【デザート】リンゴのフローズンヨーグルト

簡単にできる、冬でも美味しいフローズンデザート!
リンゴのフローズンヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

プレーンヨーグルト  200g
リンゴ  1/2個
レモン汁  小さじ1
ハチミツ  大さじ1
ミントの葉  2枚


【作り方】

1. リンゴは皮つきでよく洗い、1cmの角切りにし、レモン汁をかける。
リンゴのフローズンヨーグルトの作り方1

©Eレシピ


2. (1)、プレーンヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ、冷凍庫に入れ、15分に1回くらいかき混ぜる。お好みのかたさになったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
リンゴのフローズンヨーグルトの作り方2

©Eレシピ

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