【今日の献立】2024年12月6日(金)「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」
2024年12月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」 「鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ」 「冷凍ベリーのビネガーソーダ」 の全3品。
トマトのリコピンは加熱して油と合わせることでアンチエイジングに効果的!美味しくてキレイになれる献立。

調理時間:20分
カロリー:678Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
塩 16g
熱湯 1500~2000ml
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
カニ缶 1缶(1缶75g入り)
水煮トマト (缶)300g
生クリーム 100ml
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 適量
塩コショウ 少々

分量の塩を入れた熱湯にスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めにゆでる。

2. (1)のフライパンにカニ缶とホウレン草、スパゲティー、生クリームを加えて火を強め、トロミがついたら塩コショウで味を調えて器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
酒 大さじ1
サニーレタス 2枚
プチトマト 4~6個
リンゴ 1/4個
塩 少々
紫玉ネギ 1/4個
キュウリ 1/4本
塩 少々
クルミ 20g
<ドレッシング>
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気をきる。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って1cm角に切る。分量外の塩水にサッと放ち、ザルに上げる。
紫玉ネギは1cm角に切って水にさらし、水気をきる。キュウリは1cm角に切って塩少々をからめ、少ししんなりしたら、水洗いして水気をしっかりきる。
クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗みじん切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:5分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
炭酸水 (加糖)600ml
リンゴ酢 大さじ2
ミントの葉 (あれば)適量

トマトのリコピンは加熱して油と合わせることでアンチエイジングに効果的!美味しくてキレイになれる献立。
目次 [閉じる]
【主食】カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ
カニ缶を使って濃厚クリーミーなパスタをおうちで簡単に作りましょう!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:678Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
熱湯 1500~2000ml
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
カニ缶 1缶(1缶75g入り)
水煮トマト (缶)300g
生クリーム 100ml
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 適量
塩コショウ 少々
【下準備】
ホウレン草は、根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ5cmに切る。玉ネギは薄切りにする。
©Eレシピ
分量の塩を入れた熱湯にスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めにゆでる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクと玉ネギを入れて強火にかけ、香りがたってきたら水煮トマト(缶)を加える。少しトロミがつく位まで、時々混ぜながら弱火で6~8分煮込む。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンにカニ缶とホウレン草、スパゲティー、生クリームを加えて火を強め、トロミがついたら塩コショウで味を調えて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ
食材全てを小さめのサイズに切りそろえ、ドレッシングで和えて食べる、見た目にも華やかで栄養満点のサラダです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
鶏ささ身 1本酒 大さじ1
サニーレタス 2枚
プチトマト 4~6個
リンゴ 1/4個
塩 少々
紫玉ネギ 1/4個
キュウリ 1/4本
塩 少々
クルミ 20g
<ドレッシング>
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら小さく切る。
©Eレシピ
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気をきる。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って1cm角に切る。分量外の塩水にサッと放ち、ザルに上げる。
紫玉ネギは1cm角に切って水にさらし、水気をきる。キュウリは1cm角に切って塩少々をからめ、少ししんなりしたら、水洗いして水気をしっかりきる。
クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗みじん切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルに下準備をした鶏ささ身、野菜、クルミを入れて混ぜ、全体にドレッシングがからまったら、器に盛る。
©Eレシピ
【飲み物】冷凍ベリーのビネガーソーダ
ミックスベリーとビネガーソーダで見た目かわいくキレイになれる女子に嬉しいドリンクに。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ミックスベリー (冷凍)50g炭酸水 (加糖)600ml
リンゴ酢 大さじ2
ミントの葉 (あれば)適量
【作り方】
1. グラスにミックスベリーとリンゴ酢を入れ、炭酸水を注ぐ。軽く混ぜ合わせ、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15




