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【今日の献立】2024年11月23日(土)「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」 「ぷりぷりホタテのオイスター炒め」 「卵とマイタケのトロミスープ」 の全3品。
チャーハンにオイスター炒め! しっかりとした味のメニューです!


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【主食】簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん

パパっと簡単にできて、お腹満たされるキムチチャーハン。白菜キムチとニラを加えたパンチのある味わいです。
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:562Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2~3杯分
溶き卵  2個分
白菜キムチ  100g
ツナ  (缶)70g
ニラ  1/4束
ニンジン  1/4本
コチュジャン  小さじ1~1.5
ゴマ油  小さじ2
サラダ油  小さじ2
白ゴマ  小さじ1


【下準備】

白菜キムチは大きい場合はザク切りにする。ツナはザルに上げ、油をきる。ニラは幅2cmに切る。ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れてご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせ、いったん取り出す。
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を足し、強火でツナ、ニラ、ニンジンを炒める。全体に炒められたら、白菜キムチを加えてさらに炒める。
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. コチュジャンを加えて全体にからまったら、(1)のご飯を加えてサッとまんべんなく炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ぷりぷりホタテのオイスター炒め

片栗粉をまぶしたホタテとほうれん草のしっかり味の炒め物です。ご飯がすすむ味です!
ぷりぷりホタテのオイスター炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:135Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホタテ  (ゆで)8~10個
  片栗粉  適量
白ネギ  1/2~1本
ホウレン草  1/2束
  塩コショウ  少々
バター  10g
<調味料>
  酒  小さじ2
  しょうゆ  小さじ1/4~1/2
  砂糖  小さじ1
  オイスターソース  小さじ1


【下準備】

白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切って塩コショウをする。
ぷりぷりホタテのオイスター炒めの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、白ネギを炒める。しんなりとしたら、片栗粉をまぶしたホタテを加え、焼き色がつくまで焼く。
ぷりぷりホタテのオイスター炒めの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>の材料を加え、サッとからめる。器にホウレン草と共に盛り合わせる。
ぷりぷりホタテのオイスター炒めの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】卵とマイタケのトロミスープ

片栗粉でトロミをつけたスープは口当たりがよく冷めにくいですよ。
卵とマイタケのトロミスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

溶き卵  1個分
マイタケ  1/2パック
<スープ>
  鶏ガラスープの素  小さじ1.5
  水  400~450ml
  酒  大さじ1
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  大さじ1.5
塩コショウ  少々


【下準備】

マイタケは石づきを切り落とし、細かく裂く。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
卵とマイタケのトロミスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらマイタケを加えて1分煮て、<水溶き片栗>でトロミをつける。
卵とマイタケのトロミスープの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
卵とマイタケのトロミスープの作り方2

©Eレシピ

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