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【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き肉のサンチュ巻き」 「ゴボウとベーコンのマスタードソテー」 「春雨のスイートチリマヨサラダ」 の全3品。
ジューシーな牛カルビをサンチュに巻いてサッパリと。ゴボウは相性抜群なベーコンと一緒に!


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【主菜】焼き肉のサンチュ巻き

一緒にご飯を巻いてもおいしい! がっつり食べたい日はコレで決まり!
焼き肉のサンチュ巻き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:720Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛カルビ  130~150g
  焼き肉のタレ  適量
豚肉  (焼き肉用)130~150g
  塩コショウ  少々
白菜キムチ  100~150g
白ネギ  1/2本
<調味料>
  レモン汁  小さじ1~2
  ゴマ油  小さじ1~2
  塩  少々
サンチュ  適量
大葉  適量
プチトマト  4~6個
サラダ油  適量


【下準備】

白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。
白ネギは長さ5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする(白髪ネギ)。水に放ってもみ洗いし、水気を絞る。
焼き肉のサンチュ巻きの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を焼いて塩コショウをする。続いて牛カルビを焼いて余分な脂を拭き取り、焼き肉のタレを加えてからめる。
焼き肉のサンチュ巻きの作り方1

©Eレシピ


豚肉はお好みの部位でOKです!
2. 白髪ネギに<調味料>の材料を加えてからめる。
焼き肉のサンチュ巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(1)と(2)、白菜キムチ、サンチュ、大葉、プチトマトを盛り合わせる。サンチュで巻いて召し上がって下さい。
焼き肉のサンチュ巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ゴボウとベーコンのマスタードソテー

白ワインと粒マスタードを使って洋風に! 粒マスタードの酸味とハチミツの甘味が絶妙なバランス。
ゴボウとベーコンのマスタードソテー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ゴボウ  1/2~1本
ベーコン  2枚
白ワイン  小さじ2~3
粒マスタード  小さじ1~2
ハチミツ  小さじ1~1.5
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
オリーブ油  小さじ2~3


【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放って水気をきる。
ゴボウとベーコンのマスタードソテーの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコン、ゴボウを加えてしっかりと炒める。
ゴボウとベーコンのマスタードソテーの作り方1

©Eレシピ


2. ゴボウが炒められたら、白ワイン、粒マスタード、ハチミツ、塩、粗びき黒コショウを加えてサッと炒め、器に盛る。
ゴボウとベーコンのマスタードソテーの作り方2

©Eレシピ




【副菜】春雨のスイートチリマヨサラダ

材料の下準備をしたら後は混ぜるだけ!
春雨のスイートチリマヨサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

春雨  25~30g
ツナ  (缶)70g
キュウリ  1/2本
水煮コーン  (缶)大さじ4~5
  マヨネーズ  大さじ1~1.5
  スイートチリソース  大さじ1


【下準備】

春雨は袋の表示に従ってもどし、食べやすい長さに切る。ツナはザルに上げ、油をきる。
キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。
春雨のスイートチリマヨサラダの下準備2

©Eレシピ


ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <調味料>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。
春雨のスイートチリマヨサラダの作り方1

©Eレシピ

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