【今日の献立】2024年10月16日(水)「ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん」
2024年10月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん」 「コンビーフポテト」 「キノコのペペロンチーノ」 「焼きリンゴと水きりヨーグルト」 の全4品。
おもてなしにも使えそうな、簡単おしゃれなメニューです。
調理時間:15分
カロリー:731Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ニンニク 1片
オリーブ油 適量
クレソン 1束
イチジク 1個
紫玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
レモン汁 1/4個分
オリーブ油 小さじ2
紫玉ネギは繊維にそって薄切りにし、水にさらして水気をきる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
2. (1)のフライパンに残った油を拭き取り、牛肉の両面に塩と粗びき黒コショウを振ってお好みの焼き加減に焼く。
3. 大きめのお皿にクレソン、イチジク、紫玉ネギを盛り、<ドレッシング>をまわしかける。(2)のステーキを食べやすい大きさに切ってのせる。
お好みでカリカリガーリックを添えて頂いても美味しいです。
調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
コンビーフ (缶)50g
玉ネギ 1/4個
クミンシード 小さじ1
カレー粉 小さじ1/3
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ2
2. ジャガイモを加え、カレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、サッと炒め合わせ、器に盛る。
調理時間:7分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シメジ 1袋
パセリ (みじん切り)大さじ1
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
2. 赤唐辛子を加え、塩と粗びき黒コショウを振る。仕上げにパセリを加えて炒め合わせ、皿に盛る。
調理時間:5分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
バター 適量
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 少々
プレーンヨーグルト 200g
コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、1晩おいて水気をきる。
調理時間に水気をきる時間は含みません。ヨーグルトは、市販品のギリシャヨーグルトでもOKです。
今回はバターは10g、グラニュー糖は大さじ1で作っています。
2. 皿にのせてシナモンパウダーを振り、水きりヨーグルトを添える。
おもてなしにも使えそうな、簡単おしゃれなメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:731Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (赤身:ステーキ用)2枚塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ニンニク 1片
オリーブ油 適量
クレソン 1束
イチジク 1個
紫玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
レモン汁 1/4個分
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
ニンニクは薄切りにする。クレソンは根元を切り落として長さ3cmに、イチジクは皮をむいてくし切りにする。紫玉ネギは繊維にそって薄切りにし、水にさらして水気をきる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにオリーブ油を多めに入れてニンニクを炒め、キツネ色になったら取り出す。©Eレシピ
2. (1)のフライパンに残った油を拭き取り、牛肉の両面に塩と粗びき黒コショウを振ってお好みの焼き加減に焼く。
©Eレシピ
3. 大きめのお皿にクレソン、イチジク、紫玉ネギを盛り、<ドレッシング>をまわしかける。(2)のステーキを食べやすい大きさに切ってのせる。
©Eレシピ
お好みでカリカリガーリックを添えて頂いても美味しいです。
【副菜】コンビーフポテト
コンビーフの旨みとスパイスがジャガイモによくからんでおいしいです!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 2個コンビーフ (缶)50g
玉ネギ 1/4個
クミンシード 小さじ1
カレー粉 小さじ1/3
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
ジャガイモは皮つきのままキレイに水洗いして2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。玉ネギは5mm角に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにクミンシードとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギとコンビーフを炒める。©Eレシピ
2. ジャガイモを加え、カレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、サッと炒め合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】キノコのペペロンチーノ
キノコとニンニクにパセリの香りがぜいたくです。思わずパンをつけたくなるおいしさ。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
シイタケ (生)1パックシメジ 1袋
パセリ (みじん切り)大さじ1
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
シイタケは石づきを取り、十字に4等分に切る。シメジは石づきを取ってほぐす。ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、シイタケとシメジを炒める。©Eレシピ
2. 赤唐辛子を加え、塩と粗びき黒コショウを振る。仕上げにパセリを加えて炒め合わせ、皿に盛る。
©Eレシピ
【デザート】焼きリンゴと水きりヨーグルト
しっとりと焼いた甘酸っぱいリンゴと、ヨーグルトのさわやかなデザートです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
リンゴ 1/4個バター 適量
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 少々
プレーンヨーグルト 200g
【下準備】
リンゴは皮付きのまま薄切りにする。コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、1晩おいて水気をきる。
©Eレシピ
調理時間に水気をきる時間は含みません。ヨーグルトは、市販品のギリシャヨーグルトでもOKです。
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにバターを溶かしてリンゴを並べ、グラニュー糖を振って両面焼く。©Eレシピ
今回はバターは10g、グラニュー糖は大さじ1で作っています。
2. 皿にのせてシナモンパウダーを振り、水きりヨーグルトを添える。
©Eレシピ
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