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【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のグリル ケイパーソース」 「ナスのトマトソースパスタ」 「トマトとアボカドの和風サラダ」 「柿モッツァレラ」 の全4品。
肉と魚に、野菜と果物。食材をバランスよく組み合わせた洋食メニューです。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】鮭のグリル ケイパーソース

脂ののった鮭に爽やかなケイパーソースを合わせました。
鮭のグリル ケイパーソース

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

生鮭  2切れ
<調味料>
  砂糖  小さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
<ケイパーソース>
  ケイパー  大さじ3
  ニンニク  1/2片
  EVオリーブ油  大さじ2
  イタリアンパセリ  適量
スダチ  1個


【下準備】

厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れて混ぜ、生鮭を入れて閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
鮭のグリル ケイパーソースの下準備1

©Eレシピ


フードプロセッサーで<ケイパーソース>の材料をかくはんし、容器に移して30分以上置く。
30分以上置くことでニンニクの辛味が和らぎます。前日に準備してもOKです。調理時間に置く時間は含みません。
スダチは横半分に切る。


【作り方】

1. 鮭をグリルで焼き、焼き上がる前に<調味料>を1~2度ぬってツヤを出し、器に盛る。
鮭のグリル ケイパーソースの作り方1

©Eレシピ


2. <ケイパーソース>をかけ、スダチを添える。
鮭のグリル ケイパーソースの作り方2

©Eレシピ




【主食】ナスのトマトソースパスタ

油を吸って甘みの増したナスが主役の、ボリューム感のあるパスタです。
ナスのトマトソースパスタ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:560Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ナス  3本
ベーコン  (ブロック)60g
ニンニク  1片
サラダ油  適量
<トマトソース>
  トマトピューレ  150g
  白ワイン  50ml
  ローリエ  1枚
  塩  適量
スパゲティー  160g
  塩  16g
バジル  適量
EVオリーブ油  適量
粗びき黒コショウ  適量
粉チーズ  適量


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。
ナスのトマトソースパスタの下準備1

©Eレシピ


鍋にたっぷりの湯を沸かす。


【作り方】

1. フライパンにナスを入れ、サラダ油を多めに加えて中火で炒める。トロリと火が通ったらベーコンとニンニクを加えて炒め合わせる。
ナスのトマトソースパスタの作り方1

©Eレシピ


2. <トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
ナスのトマトソースパスタの作り方2

©Eレシピ


パスタがゆで上がっていなければ、いったん火を止めてください。
3. 湯に塩16gを加えてスパゲティーをゆでる。表示の時間より3分短くゆでて(2)へ移す。
ナスのトマトソースパスタの作り方3

©Eレシピ


4. ソースがかたければ、ゆで汁を加えてのばしながら2~3分煮からめる。
ナスのトマトソースパスタの作り方4

©Eレシピ


5. 塩少々で味を調えて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らし、お好みでEVオリーブ油をかけ、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。
ナスのトマトソースパスタの作り方5

©Eレシピ




【副菜】トマトとアボカドの和風サラダ

玉ネギの辛味と歯ごたえがアクセント。
トマトとアボカドの和風サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

トマト  1個
アボカド  1/2個
<オニオンソース>
  玉ネギ  (みじん切り)大さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  だし汁  大さじ1
  EVオリーブ油  大さじ1


【下準備】

<オニオンソース>の材料を混ぜ合わせる。
トマトとアボカドの和風サラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. トマトとアボカドは厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切って器に盛り、<オニオンソース>をかける。
トマトとアボカドの和風サラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】柿モッツァレラ

デザートのような前菜です。冷えた白ワインにもよく合います。
柿モッツァレラ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

柿  1個
モッツァレラチーズ  1/2個
EVオリーブ油  大さじ1
ミントの葉  適量


【作り方】

1. 柿は皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛り、モッツァレラチーズを手でちぎってのせ、EVオリーブ油をかけ、ミントの葉を飾る。
柿モッツァレラの作り方1

©Eレシピ

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