【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」
2024年9月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のグリル ケイパーソース」 「ナスのトマトソースパスタ」 「トマトとアボカドの和風サラダ」 「柿モッツァレラ」 の全4品。
肉と魚に、野菜と果物。食材をバランスよく組み合わせた洋食メニューです。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<調味料>
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<ケイパーソース>
ケイパー 大さじ3
ニンニク 1/2片
EVオリーブ油 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
スダチ 1個
フードプロセッサーで<ケイパーソース>の材料をかくはんし、容器に移して30分以上置く。
30分以上置くことでニンニクの辛味が和らぎます。前日に準備してもOKです。調理時間に置く時間は含みません。
スダチは横半分に切る。
2. <ケイパーソース>をかけ、スダチを添える。
調理時間:25分
カロリー:560Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ベーコン (ブロック)60g
ニンニク 1片
サラダ油 適量
<トマトソース>
トマトピューレ 150g
白ワイン 50ml
ローリエ 1枚
塩 適量
スパゲティー 160g
塩 16g
バジル 適量
EVオリーブ油 適量
粗びき黒コショウ 適量
粉チーズ 適量
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
2. <トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
パスタがゆで上がっていなければ、いったん火を止めてください。
3. 湯に塩16gを加えてスパゲティーをゆでる。表示の時間より3分短くゆでて(2)へ移す。
4. ソースがかたければ、ゆで汁を加えてのばしながら2~3分煮からめる。
5. 塩少々で味を調えて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らし、お好みでEVオリーブ油をかけ、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。
調理時間:10分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
アボカド 1/2個
<オニオンソース>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
調理時間:5分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
モッツァレラチーズ 1/2個
EVオリーブ油 大さじ1
ミントの葉 適量
肉と魚に、野菜と果物。食材をバランスよく組み合わせた洋食メニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のグリル ケイパーソース
脂ののった鮭に爽やかなケイパーソースを合わせました。©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
生鮭 2切れ<調味料>
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<ケイパーソース>
ケイパー 大さじ3
ニンニク 1/2片
EVオリーブ油 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
スダチ 1個
【下準備】
厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れて混ぜ、生鮭を入れて閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。©Eレシピ
フードプロセッサーで<ケイパーソース>の材料をかくはんし、容器に移して30分以上置く。
30分以上置くことでニンニクの辛味が和らぎます。前日に準備してもOKです。調理時間に置く時間は含みません。
スダチは横半分に切る。
【作り方】
1. 鮭をグリルで焼き、焼き上がる前に<調味料>を1~2度ぬってツヤを出し、器に盛る。©Eレシピ
2. <ケイパーソース>をかけ、スダチを添える。
©Eレシピ
【主食】ナスのトマトソースパスタ
油を吸って甘みの増したナスが主役の、ボリューム感のあるパスタです。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:560Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナス 3本ベーコン (ブロック)60g
ニンニク 1片
サラダ油 適量
<トマトソース>
トマトピューレ 150g
白ワイン 50ml
ローリエ 1枚
塩 適量
スパゲティー 160g
塩 16g
バジル 適量
EVオリーブ油 適量
粗びき黒コショウ 適量
粉チーズ 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。©Eレシピ
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
【作り方】
1. フライパンにナスを入れ、サラダ油を多めに加えて中火で炒める。トロリと火が通ったらベーコンとニンニクを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. <トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
©Eレシピ
パスタがゆで上がっていなければ、いったん火を止めてください。
3. 湯に塩16gを加えてスパゲティーをゆでる。表示の時間より3分短くゆでて(2)へ移す。
©Eレシピ
4. ソースがかたければ、ゆで汁を加えてのばしながら2~3分煮からめる。
©Eレシピ
5. 塩少々で味を調えて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らし、お好みでEVオリーブ油をかけ、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。
©Eレシピ
【副菜】トマトとアボカドの和風サラダ
玉ネギの辛味と歯ごたえがアクセント。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
トマト 1個アボカド 1/2個
<オニオンソース>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
【下準備】
<オニオンソース>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. トマトとアボカドは厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切って器に盛り、<オニオンソース>をかける。©Eレシピ
【副菜】柿モッツァレラ
デザートのような前菜です。冷えた白ワインにもよく合います。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
柿 1個モッツァレラチーズ 1/2個
EVオリーブ油 大さじ1
ミントの葉 適量
【作り方】
1. 柿は皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛り、モッツァレラチーズを手でちぎってのせ、EVオリーブ油をかけ、ミントの葉を飾る。©Eレシピ
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