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【今日の献立】2024年8月31日(土)「海鮮カレー焼きそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「海鮮カレー焼きそば」 「豆腐の中華サラダ」 「サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん」 「マンゴーソースのかき氷」 の全4品。
夏らしいお祭りメニューを取り入れた献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主食】海鮮カレー焼きそば

シーフードミックスで簡単海鮮焼きそば。
海鮮カレー焼きそば

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:341Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

中華麺  (ゆで)2玉
  ゴマ油  小さじ1
シーフードミックス  (冷凍)150g
白ネギ  5cm
ニラ  1束
サラダ油  適量
顆粒中華スープの素  小さじ1.5
カレー粉  小さじ2
塩コショウ  少々
紅ショウガ  適量


【下準備】

中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐす。
海鮮カレー焼きそばの下準備1

©Eレシピ


シーフードミックスは解凍し、水気を拭き取る。


【作り方】

1. 白ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
海鮮カレー焼きそばの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を熱し、中火でシーフードミックスを炒め、8割火が通ったら白ネギとニラを加えてサッと炒める。
海鮮カレー焼きそばの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に中華麺、顆粒中華スープの素、カレー粉を加えて全体にカレー粉がからまるまでしっかり炒め、塩コショウで味を調える。
海鮮カレー焼きそばの作り方3

©Eレシピ


4. (3)を器に盛り、紅ショウガを添える。
海鮮カレー焼きそばの作り方4

©Eレシピ




【副菜】豆腐の中華サラダ

ピリ辛のドレッシングは豆腐によく合います。
豆腐の中華サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1/2丁
ワカメ  (干し)大さじ1
水菜  1/4~1/2束
トマト  (小)1/2個
<ドレッシング>
  しょうゆ  小さじ2
  豆板醤  小さじ1/2~1
  作り置き甘酢  小さじ2
  ゴマ油  大さじ1


【下準備】

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ワカメは柔らかくもどし、水気をきる。
豆腐の中華サラダの下準備1

©Eレシピ


水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。トマトはヘタを落とし、1cm角に切る。
<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。


【作り方】

1. 器に水菜を敷いて、絹ごし豆腐、ワカメ、トマトを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。
豆腐の中華サラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん

サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ジャガイモ  (大)1~2個
  塩  少々
  牛乳  適量
ピザ用チーズ  適量
揚げ油  適量
片栗粉  適量


【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。大きめのひとくち大に切り、水に放つ。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水気をきったジャガイモ、塩、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方1

©Eレシピ


2. ゆであがったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方2

©Eレシピ


粉がふくまでしっかり飛ばすとホクホクに仕上がります。
3. (2)を熱いうちに潰し、かたければ牛乳を少し足して滑らかにする。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方3

©Eレシピ


4. (3)の真ん中にピザ用チーズを入れてひとくち大に丸め、片栗粉を薄くつける。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方4

©Eレシピ


5. 170℃の揚げ油でキツネ色に揚げる。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方5

©Eレシピ




【デザート】マンゴーソースのかき氷

夏の定番かき氷。フレッシュマンゴーで手作りしたソースで召し上がれ。
マンゴーソースのかき氷

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

氷  適量
<マンゴーソース>
  マンゴー  1/2個
  水  大さじ1
  砂糖  小さじ1
バニラアイス  適量
ミントの葉  適量


【下準備】

<マンゴーソース>の材料をミキサーに入れてかくはんし、冷蔵庫で冷やす。
マンゴーソースのかき氷の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器に氷の1/2量をカキながら入れ、<マンゴーソース>をかけ、バニラアイスとミントの葉を添える。
マンゴーソースのかき氷の作り方1

©Eレシピ

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