【今日の献立】2024年8月19日(月)「豚肉とゴーヤの夏カレー」
2024年8月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とゴーヤの夏カレー」 「モヤシのマリネ」 「オクラとトマトのおかか和え」 「デザート・スモモ」 の全4品。
疲労回復! 夏の疲れを吹き飛ばす献立です!

調理時間:20分
カロリー:671Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
豚肉 (こま切れ)160g
玉ネギ 1/2個
カレールウ 40g
サラダ油 適量
<スープ>
水 400ml
固形スープの素 1個
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分


2. (1)のフライパンに玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒める。<スープ>の材料を入れて中火で5分煮て、カレールウを加えてさらに5分煮込む。

3. (2)のフライパンにゴーヤを戻し入れ、2~3分煮込む。器にご飯とカレーを盛る。


調理時間:20分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
ベーコン 1枚
オリーブ油 小さじ1
<マリネ液>
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 少々
塩コショウ 少々

ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

2. <マリネ液>のボウルにモヤシとベーコンを入れて混ぜ、冷蔵庫で15分くらいおく。


調理時間:20分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
プチトマト 6個
かつお節 適量
ポン酢しょうゆ 大さじ1/2


2. 冷蔵庫で15分くらいおき、器に盛る。


調理時間:1分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


疲労回復! 夏の疲れを吹き飛ばす献立です!
目次 [閉じる]
【主食】豚肉とゴーヤの夏カレー
豚肉とゴーヤで疲労回復や夏の疲れた肌に栄養補給!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:671Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本豚肉 (こま切れ)160g
玉ネギ 1/2個
カレールウ 40g
サラダ油 適量
<スープ>
水 400ml
固形スープの素 1個
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
【下準備】
ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、幅5mmに切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。玉ネギは粗みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 深めのフライパンにサラダ油を入れてゴーヤを炒め、火が通ったら取り出す。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンに玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒める。<スープ>の材料を入れて中火で5分煮て、カレールウを加えてさらに5分煮込む。

©Eレシピ
3. (2)のフライパンにゴーヤを戻し入れ、2~3分煮込む。器にご飯とカレーを盛る。

©Eレシピ
【副菜】モヤシのマリネ
モヤシにベーコンを入れた満足感のあるマリネです!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
モヤシ 1/2袋ベーコン 1枚
オリーブ油 小さじ1
<マリネ液>
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 少々
塩コショウ 少々
【下準備】
モヤシはたっぷりの水に放ってシャキッとしたら水気をきり、ひげ根を取る。ベーコンは、細切りにする。
©Eレシピ
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、ベーコンとモヤシを入れて炒める。
©Eレシピ
2. <マリネ液>のボウルにモヤシとベーコンを入れて混ぜ、冷蔵庫で15分くらいおく。

©Eレシピ
【副菜】オクラとトマトのおかか和え
オクラはサッとゆでてあげることで栄養を逃がさずいただくことができます!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
オクラ 4本プチトマト 6個
かつお節 適量
ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
オクラは板ずりしてうぶ毛をのぞき、ガクの部分をむき、分量外の塩を加えた湯でゆで、幅2cmに切る。プチトマトは、半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにオクラ、プチトマト、かつお節、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 冷蔵庫で15分くらいおき、器に盛る。

©Eレシピ
【デザート】デザート・スモモ
旬のスモモをデザートに!
©Eレシピ
調理時間:1分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
スモモ 2個【下準備】
スモモは表面を優しく水洗いする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月29日(土)「大人気!定番中華バンバンジー」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23






