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【今日の献立】2024年8月10日(土)「タラのちり蒸し」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのちり蒸し」 「ホウレン草のおひたし」 「タケノコのおかか炒め」 「オクラとショウガの赤だし」 の全4品。
お魚で簡単料理!!


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【主菜】タラのちり蒸し

レンジで簡単!レモンでサッパリレシピです。
タラのちり蒸し

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

タラ  (切り身)2切れ
  塩  少々
  コショウ  少々
白菜  60g
水菜  40g
ニンジン  (幅5mm輪切り)4枚分
レモン  (幅5mm輪切り)2枚分
酒  小さじ2
ポン酢しょうゆ  大さじ1


【作り方】

1. タラは塩、コショウをしておく。白菜は幅3cmのザク切りにする。水菜は根元を落とし長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむく。
タラのちり蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. 耐熱皿に(1)を入れてレモンを添え、酒を振る。ふんわりとラップをし、電子レンジで5分程加熱して火を通す。
タラのちり蒸しの作り方2

©Eレシピ


3. ポン酢しょうゆをかける。
タラのちり蒸しの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ホウレン草のおひたし

チリメンジャコも加えてカルシウムたっぷり!
ホウレン草のおひたし

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

ホウレン草  1束
塩  少々
チリメンジャコ  10g
<調味料>
  だし汁  100ml
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1
  酒  小さじ1


【作り方】

1. 塩を入れた熱湯でホウレン草をゆで、水に取る。水気を絞って根元を切り落とし、幅3cmに切る。
ホウレン草のおひたしの作り方1

©Eレシピ


2. 小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)と和え、チリメンジャコをちらす。
ホウレン草のおひたしの作り方2

©Eレシピ




【副菜】タケノコのおかか炒め

お弁当にも使えるレシピ!
タケノコのおかか炒め

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

水煮タケノコ  小1個
ゴマ油  小さじ1
赤唐辛子  (小口切り)4切れ
  かつお節  1/2袋
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1


【下準備】

水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
タケノコのおかか炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ゴマ油と赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、水煮タケノコを炒める。
タケノコのおかか炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 火が通ったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。
タケノコのおかか炒めの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】オクラとショウガの赤だし

オクラの粘りとショウガで夏バテ防止!!
オクラとショウガの赤だし

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

オクラ  4本
ショウガ  20g
だし汁  400ml
赤みそ  小さじ4


【下準備】

オクラはヘタを取り、幅1cmに切る。ショウガは皮をむき、すりおろす。
オクラとショウガの赤だしの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて温め、オクラを加えて火が通ったら赤みそを溶く。
オクラとショウガの赤だしの作り方1

©Eレシピ


2. 器に注ぎ、ショウガをのせる。
オクラとショウガの赤だしの作り方2

©Eレシピ

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