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【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバの竜田揚げバルサミコ風味」 「コーンと枝豆のサラダ」 「インゲンのクリームチーズ和え」 「タピオカ入りアイスココア」 の全4品。
和のイメージのサバの竜田揚げが、バルサミコ酢の味付けでワインに合うおかずに!夏の豆類を使った副菜で元気倍増。


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【主菜】サバの竜田揚げバルサミコ風味

サバの骨を取り除くのは少し手間ですが、その他の工程はとても簡単。不足しがちな魚料理のレパートリーのひとつに!
サバの竜田揚げバルサミコ風味

©Eレシピ


調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:271Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

サバ  (生)半身2枚
<下味>
  しょうゆ  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
片栗粉  適宜
揚げ油  適宜
<調味料>
  バルサミコ酢  大さじ2
  ハチミツ  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
白ネギ  5cmくらい
リーフレタス  1枚
トマト  1/4個


【下準備】

生サバは、中心の骨部分に包丁を入れ2等分し、小骨を取り除いたら、横半分に切り、半身1枚を4等分にする。表面の水分はペーパータオルで拭き<下味>の材料をからめて30分くらい置く。
サバの竜田揚げバルサミコ風味の下準備1

©Eレシピ


骨の部分に包丁を入れると、小さい骨をとりやすい。大きな骨は骨抜きで抜く。
白ネギはみじん切りにする。リーフレタスは洗って食べやすくちぎり、水気をきる。トマトはヘタをとりくし切りにする。


【作り方】

1. 生サバに片栗粉をまぶし、余計な粉ははたく。油を170℃程度に熱し、両面がカラリとなるまで揚げる。
サバの竜田揚げバルサミコ風味の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに<調味料>の材料を入れ、火にかける。混ぜ合わせたら、サバをからめ、最後に白ネギをからめる。
サバの竜田揚げバルサミコ風味の作り方2

©Eレシピ


3. 器にリーフレタスとトマトを飾り、(2)のサバを置く。
サバの竜田揚げバルサミコ風味の作り方3

©Eレシピ




【副菜】コーンと枝豆のサラダ

野菜は少量の塩をふり、蒸し煮にすることで甘くなります。生のトウモロコシは余熱で充分火が通りますよ。
コーンと枝豆のサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

トウモロコシ  (生)1本
枝豆  1/2袋(1袋200g入り)
  塩  少々
ニンジン  30g
  塩  少々
<ドレッシング>
  塩  小さじ1/3
  コショウ  少々
  酢  大さじ1
  オリーブ油  大さじ1


【下準備】

トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、長さを半分に切って包丁で実を削ぎ落とす。
コーンと枝豆のサラダの下準備1

©Eレシピ


枝豆はサッと水洗いして塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。
ニンジンは5mm角のさいの目切りにする。


【作り方】

1. 厚手の鍋に塩少々をまぶしたニンジンを入れ、水大さじ2杯程度(分量外)を入れて火にかける。焦がさないよう気をつけながら、蒸し煮にする。
コーンと枝豆のサラダの作り方1

©Eレシピ


ニンジンが柔らかくなるまで、加熱します。水分がなくなったら、少しずつ水を足してください。
2. (1)の水分がなくなってきたら、トウモロコシを入れ、ひと混ぜする。蓋をして余熱で火を通す。
コーンと枝豆のサラダの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。枝豆と(2)を入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。
コーンと枝豆のサラダの作り方3

©Eレシピ




【副菜】インゲンのクリームチーズ和え

味付けにみそを使って和洋折衷の美味しさ、七味唐辛子の辛さと風味がアクセントに!
インゲンのクリームチーズ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

サヤインゲン  80g
クリームチーズ  15g
みそ  小さじ1
七味唐辛子  お好みで


【下準備】

サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。
インゲンのクリームチーズ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 塩を入れた熱湯にサヤインゲンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。冷めたら長さ4cmくらいに切る。
インゲンのクリームチーズ和えの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルにクリームチーズ、みそを加え、練り合わせる。サヤインゲンと和え、器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
インゲンのクリームチーズ和えの作り方2

©Eレシピ




【デザート】タピオカ入りアイスココア

タピオカはココナッツミルクだけでなく、濃厚なココアにも合います。新しいデザートの誕生です。
タピオカ入りアイスココア

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:201Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

タピオカ  (小粒)40g
ココアパウダー  大さじ1
砂糖  大さじ2
水  50ml
牛乳  100ml
コーヒーフレッシュ  1個
シナモンパウダー  お好みで


【下準備】

鍋にタピオカと分量外の水をたっぷり入れて火にかけ、煮たったら火を弱め、透明になるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷水で冷まして水気をきる。
タピオカ入りアイスココアの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にココアパウダー、砂糖、水を加え、火にかけ、ココアと砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
タピオカ入りアイスココアの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に牛乳を加え、混ざったら火を止める。ボウルに移し、タピオカを加え、冷蔵庫で冷やす。
タピオカ入りアイスココアの作り方2

©Eレシピ


3. 器に注ぎ、上からコーヒーフレッシュをたらし、お好みでシナモンパウダーをふる。
タピオカ入りアイスココアの作り方3

©Eレシピ

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