【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
2024年7月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと鶏肉の焼きびたし」 「ちくわのゆかり天ぷら」 「キャベツのゴマ酢和え」 「牛肉とトマトのスープ」 の全4品。
グリルで焼いたあっさりとした主菜に、揚げ物と食べ応えのあるサラダが副菜の献立です。
![キノコと鶏肉の焼きびたし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_3015c6e4f1455f432b0a_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
マイタケ 1パック
鶏もも肉 200g
酒 小さじ1/2
塩 少々
白ネギ 1本
サラダ油 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
酢 大さじ3
だし汁 大さじ3
赤唐辛子 (刻み)少々
![キノコと鶏肉の焼きびたしの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_da6d930418d855ffaeb7_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめ、汁気を軽く拭き取って塩を振り、食べやすい大きさに切る。
白ネギは長さ4cmに切る。
![キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_5fc066f3b1b5e6ce142b_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鶏肉の色が変わったら、シイタケ、マイタケ、白ネギを並べ、焼く。
![キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_2a569ada68d92d3c3d81_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 焼き上がれば<調味料>の材料に漬け、時々返しながら10分以上漬け込み、器に盛る。
![キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_c436be6cac1d48cda7f0_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ちくわのゆかり天ぷら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_939d8b1a7140bf171dd1_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<衣>
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ2
ゆかり 小さじ1
揚げ油 適量
![ちくわのゆかり天ぷらの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_bc5e4465b461bd46e2d1_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
揚げ油を170℃に予熱する。
![ちくわのゆかり天ぷらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_548d1772f2c4771c4bfb_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツのゴマ酢和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_207890f277674e31cdf3_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<ゴマ酢ドレッシング>
白ゴマ 大さじ2
練り白ゴマ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
![キャベツのゴマ酢和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_1f017545043adb6cb7c9_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツのゴマ酢和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_29ee914f3d270c627ad8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![牛肉とトマトのスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_f4aeced32899c345a948_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
トマト 1個
溶き卵 1個分
<スープ>
酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
固形スープの素 1個
水 500ml
バター 20g
塩コショウ 少々
トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。
![牛肉とトマトのスープの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_5e4d33d5e0755091ef31_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![牛肉とトマトのスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_d182a29615409b46ad80_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。塩コショウで味を調え、器によそう。
![牛肉とトマトのスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_3f4e378e2f03a8e0d572_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
グリルで焼いたあっさりとした主菜に、揚げ物と食べ応えのあるサラダが副菜の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】キノコと鶏肉の焼きびたし
グリルでこんがり焼いて、調味料でつけこむだけ!お酒にもご飯にも合う一品です。![キノコと鶏肉の焼きびたし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_3015c6e4f1455f432b0a_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
シイタケ (生)4個マイタケ 1パック
鶏もも肉 200g
酒 小さじ1/2
塩 少々
白ネギ 1本
サラダ油 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
酢 大さじ3
だし汁 大さじ3
赤唐辛子 (刻み)少々
【下準備】
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って斜め半分に切り、マイタケは食べやすい大きさに分ける。![キノコと鶏肉の焼きびたしの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_da6d930418d855ffaeb7_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめ、汁気を軽く拭き取って塩を振り、食べやすい大きさに切る。
白ネギは長さ4cmに切る。
【作り方】
1. グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く。![キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_5fc066f3b1b5e6ce142b_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鶏肉の色が変わったら、シイタケ、マイタケ、白ネギを並べ、焼く。
![キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_2a569ada68d92d3c3d81_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 焼き上がれば<調味料>の材料に漬け、時々返しながら10分以上漬け込み、器に盛る。
![キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_c436be6cac1d48cda7f0_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ちくわのゆかり天ぷら
ゆかりの香りで食欲がUP!揚げすぎると焦げるので要注意です。![ちくわのゆかり天ぷら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_939d8b1a7140bf171dd1_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ちくわ 4本<衣>
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ2
ゆかり 小さじ1
揚げ油 適量
【下準備】
<衣>の材料を混ぜ合わせる。![ちくわのゆかり天ぷらの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_bc5e4465b461bd46e2d1_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
揚げ油を170℃に予熱する。
【作り方】
1. ちくわを<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、食べやすい大きさに切り、器に盛る。![ちくわのゆかり天ぷらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_548d1772f2c4771c4bfb_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】キャベツのゴマ酢和え
キャベツを加熱することでビックリするほどかさが減り、たっぷりの量が食べられますよ。![キャベツのゴマ酢和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_207890f277674e31cdf3_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 5枚<ゴマ酢ドレッシング>
白ゴマ 大さじ2
練り白ゴマ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
【下準備】
キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱し、しんなりしたら取り出す。![キャベツのゴマ酢和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_1f017545043adb6cb7c9_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ゴマ酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キャベツを加えて和える。![キャベツのゴマ酢和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_29ee914f3d270c627ad8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】牛肉とトマトのスープ
バターで具材を炒めて、風味豊かに仕上げるスープです。![牛肉とトマトのスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_f4aeced32899c345a948_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)30gトマト 1個
溶き卵 1個分
<スープ>
酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
固形スープの素 1個
水 500ml
バター 20g
塩コショウ 少々
【下準備】
牛肉は幅2cmに切る。トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。
![牛肉とトマトのスープの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_5e4d33d5e0755091ef31_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて熱し、牛肉を加えて色が変わったら<スープ>の材料を加え、煮たったら、トマトを加える。![牛肉とトマトのスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_d182a29615409b46ad80_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。塩コショウで味を調え、器によそう。
![牛肉とトマトのスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-05_3f4e378e2f03a8e0d572_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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