【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
2024年7月5日 00:00グリルで焼いたあっさりとした主菜に、揚げ物と食べ応えのあるサラダが副菜の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】キノコと鶏肉の焼きびたし
グリルでこんがり焼いて、調味料でつけこむだけ!お酒にもご飯にも合う一品です。
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
シイタケ (生)4個マイタケ 1パック
鶏もも肉 200g
酒 小さじ1/2
塩 少々
白ネギ 1本
サラダ油 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
酢 大さじ3
だし汁 大さじ3
赤唐辛子 (刻み)少々
【下準備】
シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って斜め半分に切り、マイタケは食べやすい大きさに分ける。
©Eレシピ
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめ、汁気を軽く拭き取って塩を振り、食べやすい大きさに切る。
白ネギは長さ4cmに切る。
【作り方】
1. グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く。
©Eレシピ
2. 鶏肉の色が変わったら、シイタケ、マイタケ、白ネギを並べ、焼く。

©Eレシピ
3. 焼き上がれば<調味料>の材料に漬け、時々返しながら10分以上漬け込み、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ちくわのゆかり天ぷら
ゆかりの香りで食欲がUP!揚げすぎると焦げるので要注意です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ちくわ 4本<衣>
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ2
ゆかり 小さじ1
揚げ油 適量
【下準備】
<衣>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
揚げ油を170℃に予熱する。
【作り方】
1. ちくわを<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】キャベツのゴマ酢和え
キャベツを加熱することでビックリするほどかさが減り、たっぷりの量が食べられますよ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 5枚<ゴマ酢ドレッシング>
白ゴマ 大さじ2
練り白ゴマ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
【下準備】
キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱し、しんなりしたら取り出す。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ゴマ酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キャベツを加えて和える。
©Eレシピ
【スープ・汁】牛肉とトマトのスープ
バターで具材を炒めて、風味豊かに仕上げるスープです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)30gトマト 1個
溶き卵 1個分
<スープ>
酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
固形スープの素 1個
水 500ml
バター 20g
塩コショウ 少々
【下準備】
牛肉は幅2cmに切る。トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて熱し、牛肉を加えて色が変わったら<スープ>の材料を加え、煮たったら、トマトを加える。
©Eレシピ
2. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。塩コショウで味を調え、器によそう。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 2 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 3 あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
- 4 アジフライ、何をつける?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第109回】
- 5 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 6 旨み最高…!牡蛎の燻製でお手軽パスタ料理【美味しいご飯が食べたくなる漫画】
- 7 ゴディバ“特大サイズ”のソフトクリーム「メガパフェ」2種のダークチョコ×ソースなどチョコ尽くしで
- 8 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 9 卵の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第110回】
- 10 東京一の“藤の名所”亀戸天神「藤まつり」50株以上の藤の花が見頃に、船橋屋の限定あんみつ
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
makoさん 06:40
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:50
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
ポテトのアイオリソース がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
チキンクリームシチュー がおいしい!
eriさん 03/31
-
切干し大根の煮干し煮 がおいしい!
eriさん 03/31
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
makoさん 06:40
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:50
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
ポテトのアイオリソース がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
チキンクリームシチュー がおいしい!
eriさん 03/31
-
切干し大根の煮干し煮 がおいしい!
eriさん 03/31