【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
2024年5月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」 「新ジャガとタケノコのソテー」 「ささ身のエスニックスープ」 「珍珠奶茶~タピオカミルクティー~」 の全4品。
今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪

調理時間:20分
カロリー:752Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
合いびき肉 200g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/4個
ご飯 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
<ソース>
カットトマト缶 100g
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 80ml
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
レタス 2枚
スプラウト 1/4パック
サラダ油 適量
<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。

<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。
レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。

3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。

4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。

5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。


調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
水煮タケノコ 1/4個
バター 5g
パセリ (みじん切り)小さじ1
岩塩 適量

水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。

2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。


調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
酒 小さじ2
ショウガ (薄切り)1枚
玉ネギ 1/8個
モヤシ 1/4袋
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1

ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。

2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。

3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
熱湯 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2.5
黒タピオカ 大さじ2

ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。

2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。

3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。

4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。

今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪
目次 [閉じる]
【主食】簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:752Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<ハンバーグ>合いびき肉 200g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/4個
ご飯 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
<ソース>
カットトマト缶 100g
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 80ml
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
レタス 2枚
スプラウト 1/4パック
サラダ油 適量
【下準備】
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。

©Eレシピ
<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。
レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。
【作り方】
1. <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。

©Eレシピ
3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。

©Eレシピ
4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。

©Eレシピ
5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。

©Eレシピ
【副菜】新ジャガとタケノコのソテー
こんがりと焼いて香ばしく。旬の食材のシンプルなおいしさが味わえます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 2個水煮タケノコ 1/4個
バター 5g
パセリ (みじん切り)小さじ1
岩塩 適量
【下準備】
新ジャガイモは皮つきのまましっかり洗い、6~8等分のくし切りにする。
©Eレシピ
水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱して、新ジャガイモと水煮タケノコを焼く。
©Eレシピ
2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ささ身のエスニックスープ
具材からも旨みがしっかり出たスープです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏ささ身 1本酒 小さじ2
ショウガ (薄切り)1枚
玉ネギ 1/8個
モヤシ 1/4袋
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1
【下準備】
鶏ささ身は筋を引き、長さを3~4等分に切って、さらに縦8等分に切る。酒をからめる。
©Eレシピ
ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油とショウガを入れて、弱火で炒め、香りがたったら中火にする。玉ネギ、鶏ささ身は酒ごと加える。
©Eレシピ
2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。

©Eレシピ
3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。

©Eレシピ
【飲み物】珍珠奶茶~タピオカミルクティー~
丁寧に淹れたミルクティーともちもちのタピオカが楽しい、デザートドリンクです。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
紅茶 (ティーバッグ)2個熱湯 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2.5
黒タピオカ 大さじ2
【下準備】
黒タピオカは水に浸けて、一晩置く。
©Eレシピ
ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。
【作り方】
1. 耐熱カップに、ティーバッグを入れ、半量の熱湯を注いで1分ほど置く。
©Eレシピ
2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。

©Eレシピ
3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。

©Eレシピ
4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 6 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ナガイさん 06:00
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51
-
おでんで粕汁 がおいしい!
尚さん 00:58
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
尚さん 00:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
尚さん 00:57



