【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
2024年5月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」 「新ジャガとタケノコのソテー」 「ささ身のエスニックスープ」 「珍珠奶茶~タピオカミルクティー~」 の全4品。
今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪
調理時間:20分
カロリー:752Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
合いびき肉 200g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/4個
ご飯 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
<ソース>
カットトマト缶 100g
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 80ml
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
レタス 2枚
スプラウト 1/4パック
サラダ油 適量
<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。
<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。
レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。
3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。
4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。
5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。
調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
水煮タケノコ 1/4個
バター 5g
パセリ (みじん切り)小さじ1
岩塩 適量
水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。
2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。
調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
酒 小さじ2
ショウガ (薄切り)1枚
玉ネギ 1/8個
モヤシ 1/4袋
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1
ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。
2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。
3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
熱湯 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2.5
黒タピオカ 大さじ2
ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。
2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。
3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。
4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。
今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪
目次 [閉じる]
【主食】簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:752Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<ハンバーグ>合いびき肉 200g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/4個
ご飯 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
<ソース>
カットトマト缶 100g
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 80ml
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
レタス 2枚
スプラウト 1/4パック
サラダ油 適量
【下準備】
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。
©Eレシピ
<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。
レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。
【作り方】
1. <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。
©Eレシピ
3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。
©Eレシピ
4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。
©Eレシピ
5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。
©Eレシピ
【副菜】新ジャガとタケノコのソテー
こんがりと焼いて香ばしく。旬の食材のシンプルなおいしさが味わえます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 2個水煮タケノコ 1/4個
バター 5g
パセリ (みじん切り)小さじ1
岩塩 適量
【下準備】
新ジャガイモは皮つきのまましっかり洗い、6~8等分のくし切りにする。©Eレシピ
水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱して、新ジャガイモと水煮タケノコを焼く。©Eレシピ
2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】ささ身のエスニックスープ
具材からも旨みがしっかり出たスープです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏ささ身 1本酒 小さじ2
ショウガ (薄切り)1枚
玉ネギ 1/8個
モヤシ 1/4袋
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1
【下準備】
鶏ささ身は筋を引き、長さを3~4等分に切って、さらに縦8等分に切る。酒をからめる。©Eレシピ
ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油とショウガを入れて、弱火で炒め、香りがたったら中火にする。玉ネギ、鶏ささ身は酒ごと加える。©Eレシピ
2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。
©Eレシピ
3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。
©Eレシピ
【飲み物】珍珠奶茶~タピオカミルクティー~
丁寧に淹れたミルクティーともちもちのタピオカが楽しい、デザートドリンクです。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
紅茶 (ティーバッグ)2個熱湯 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2.5
黒タピオカ 大さじ2
【下準備】
黒タピオカは水に浸けて、一晩置く。©Eレシピ
ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。
【作り方】
1. 耐熱カップに、ティーバッグを入れ、半量の熱湯を注いで1分ほど置く。©Eレシピ
2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。
©Eレシピ
4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。
©Eレシピ
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