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【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」 「マカロニサラダ」 「ガーリックトースト」 「大葉のジュレ」 の全4品。
春キャベツと豚バラ肉が柔らかい煮込みに、人気のマカロニサラダやガーリックトーストを添えて。


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【主菜】野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み

圧力鍋を使って、豚バラ肉と春キャベツを柔らかく仕上げます。くず野菜がいい味を引き出してくれます。
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み

©Eレシピ


調理時間:35分
カロリー:624Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

豚バラ肉  (ブロック)250g
  塩コショウ  少々
春キャベツ  1/4個
玉ネギ  1/2個
くず野菜  (ニンジンの皮、セロリの葉など)50~100g
<スープ>
  水  300ml
  白ワイン  大さじ2
  顆粒スープの素  小さじ1
  ローリエ  1枚
粒マスタード  適量


【下準備】

豚バラ肉は塩コショウをもみこんで20分置く。春キャベツ、玉ネギは芯ごと4等分に切る。
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込みの下準備1

©Eレシピ


豚バラ肉を置く時間は調理時間に含まれません。


【作り方】

1. 圧力鍋に、豚バラ肉、くず野菜、かぶるくらいの水を加えて蓋をする。20分加圧する。ボウルにザルを重ねて、取り出した豚バラ肉を洗って6等分に切る。
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込みの作り方1

©Eレシピ


2. 圧力鍋に豚バラ肉、春キャベツ、玉ネギ、<スープ>の材料を入れて10分加圧する。
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込みの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、粒マスタードを添える。
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込みの作り方3

©Eレシピ




【副菜】マカロニサラダ

エビとアボカドが入った、デリ風マカロニサラダです。
マカロニサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:284Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ブロッコリー  1/4株
玉ネギ  1/8個
アボカド  1/2個
むきエビ  (小)8尾
  白ワイン  小さじ1/2
マカロニ  40g
<ゆで湯>
  熱湯  800ml
  塩  小さじ1
<調味料>
  レモン汁  小さじ1
  マヨネーズ  大さじ1
  生クリーム  大さじ1
塩コショウ  適量
粉チーズ  適量
バジル  (ドライ)適量
サラダ菜  2枚
プチトマト  2個


【下準備】

ブロッコリーは小房に分ける。玉ネギは縦薄切りにする。
アボカドはひとくち大に切り、<調味料>の材料を混ぜ合わせたボウルに入れて、和える。
マカロニサラダの下準備2

©Eレシピ


むきえびは背ワタを除き、分量外の塩水、真水の順に洗って、白ワインをまぶす。


【作り方】

1. <ゆで湯>の材料を中火にかけて、マカロニを表示時間通りゆでる。ゆで上がりの2分前にブロッコリー、むきエビを加える。
マカロニサラダの作り方1

©Eレシピ


2. ゆで上がりの1分前に玉ネギを加える。ザルに上げて、塩コショウ、分量外のオリーブ油をからめて粗熱を取る。
マカロニサラダの作り方2

©Eレシピ


3. (2)の粗熱が取れたら、<調味料>で和える。塩コショウで味を調え、粉チーズ、ドライバジルを振る。サラダ菜、プチトマトと共に器に盛る。
マカロニサラダの作り方3

©Eレシピ




【主食】ガーリックトースト

バターをたっぷり使うのがおいしさの秘密です。
ガーリックトースト

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

食パン  (4枚切り)1枚
バター  30g
パセリ  (みじん切り)小さじ1
ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2


【下準備】

食パンに、縦横4~5本ずつ切り込みを入れる。
ガーリックトーストの下準備1

©Eレシピ


バターを室温に戻して、パセリ、ニンニクを混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 食パンに、準備したバターをぬる。トースターでこんがりするまで焼き、食べやすい大きさに切る。
ガーリックトーストの作り方1

©Eレシピ




【デザート】大葉のジュレ

食後は大葉とレモンの香りのジュレでサッパリと。
大葉のジュレ

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:96Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

白ワイン  50ml
水  160ml
砂糖  大さじ3
大葉  10枚
<ゼラチン>
  粉ゼラチン  3g
  レモン汁  大さじ1
<シロップ>
  砂糖  小さじ1
  水  小さじ1
  レモン汁  小さじ1
レモン  (スライス)2枚


【下準備】

<ゼラチン>の材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分置く。
大葉のジュレの下準備1

©Eレシピ


<シロップ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 白ワイン、水、砂糖、大葉を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして3分程度加熱する。
大葉のジュレの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋ごと水につけて、準備した<ゼラチン>を加えて混ぜ溶かす。ザルでこして、器に分け入れる。冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。
大葉のジュレの作り方2

©Eレシピ


3. <シロップ>をかけて、レモンを添える。
大葉のジュレの作り方3

©Eレシピ

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