【今日の献立】2024年4月8日(月)「バーベキュービーフ」
2024年4月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「バーベキュービーフ」 「キャベツのペペロンチーノ」 「カブとセロリのピクルス」 「ニンジンのポタージュ」 の全4品。
旬の野菜たっぷり!ヘルシーだけど食べ応え満点の洋食献立。

調理時間:30分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
<バーベキューソース>
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
マスタード 小さじ1
<マッシュポテト>
ジャガイモ (中)2個
バター 10g
牛乳 大さじ4
塩コショウ 少々
パセリ 少々
パプリカパウダー 少々
ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせておく。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱し、竹串がスッと刺されば、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。


2. 牛肉をボウルに入れ、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体的にまぶす。

小麦粉をまぶすと、肉がかたくならない、ソースの味がよくからむなどの利点があります。
3. フライパンにサラダ油を加え、玉ネギが透き通るまで炒めたら、牛肉を入れ、さらに炒める。

4. <バーベキューソース>を加え、全体的に絡めながら、少し煮詰める。

5. 器に盛り<マッシュポテト>を添える。上からパセリとパプリカパウダーをちらす。

パセリ、パプリカパウダーはあればでOK。

調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ニンニク (薄切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
粉チーズ 少々


2. 全体に炒められたら塩コショウで味を調え、器に盛る。上から粉チーズをかける。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
セロリ 1/4本
<ピクルス液>
酢 大さじ2
白ワイン 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
黒コショウ (粒)2個
赤唐辛子 (刻み)1/2本分


2. 熱いうちにカブとセロリを<ピクルス液>に漬けて冷ましながら味を含ませる。冷蔵庫で冷やし、食べるときに器に盛り付ける。


調理時間:30分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
玉ネギ 1/8個
お米 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩 少々
水 150ml
牛乳 150ml
バター 10g
塩コショウ 少々
クミンパウダー 少々


2. お米を入れて炒め、油がお米に回ったら水を入れて、ニンジンとお米が柔らかくなるまで蒸し煮にする。

3. (2)をミキサーにかけて撹拌する。鍋にもどし、牛乳、バターを加え、温める。塩コショウで味を調えたら器に注ぎ、クミンパウダーを振る。

旬の野菜たっぷり!ヘルシーだけど食べ応え満点の洋食献立。
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【主菜】バーベキュービーフ
うす切りの牛肉をバーベキューソースでさっと炒めて。ご飯にもパンにも合うおかずです。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)150g塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
<バーベキューソース>
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
マスタード 小さじ1
<マッシュポテト>
ジャガイモ (中)2個
バター 10g
牛乳 大さじ4
塩コショウ 少々
パセリ 少々
パプリカパウダー 少々
【下準備】
牛肉は長さ5~6cmに切る。玉ネギは縦4~6つのくし切りにする。パセリは茎を取り、葉をみじん切りにする。ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせておく。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱し、竹串がスッと刺されば、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

©Eレシピ
【作り方】
1. 付け合わせの<マッシュポテト>を作る。熱いジャガイモにバター、牛乳を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウを加える。
©Eレシピ
2. 牛肉をボウルに入れ、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体的にまぶす。

©Eレシピ
小麦粉をまぶすと、肉がかたくならない、ソースの味がよくからむなどの利点があります。
3. フライパンにサラダ油を加え、玉ネギが透き通るまで炒めたら、牛肉を入れ、さらに炒める。

©Eレシピ
4. <バーベキューソース>を加え、全体的に絡めながら、少し煮詰める。

©Eレシピ
5. 器に盛り<マッシュポテト>を添える。上からパセリとパプリカパウダーをちらす。

©Eレシピ
パセリ、パプリカパウダーはあればでOK。
【副菜】キャベツのペペロンチーノ
ニンニクの香ばしさ、唐辛子の辛さで、柔らかい春キャベツの甘さが引き立ちます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
春キャベツ 150gニンニク (薄切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
粉チーズ 少々
【下準備】
春キャベツは3cm角のザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら赤唐辛子、春キャベツを加えて強火でサッと炒める。
©Eレシピ
2. 全体に炒められたら塩コショウで味を調え、器に盛る。上から粉チーズをかける。

©Eレシピ
【副菜】カブとセロリのピクルス
さっぱりとしたピクルスで箸休め。みずみずしい美味しさがクセになる。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カブ 1/2個セロリ 1/4本
<ピクルス液>
酢 大さじ2
白ワイン 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
黒コショウ (粒)2個
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
【下準備】
カブは皮をむき、乱切りにする。セロリは筋を取り、乱切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<ピクルス液>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
©Eレシピ
2. 熱いうちにカブとセロリを<ピクルス液>に漬けて冷ましながら味を含ませる。冷蔵庫で冷やし、食べるときに器に盛り付ける。

©Eレシピ
【スープ・汁】ニンジンのポタージュ
米と一緒に煮て、とろみをつけます。ニンジンの持つ甘さにビックリ。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ニンジン 1/2本玉ネギ 1/8個
お米 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩 少々
水 150ml
牛乳 150ml
バター 10g
塩コショウ 少々
クミンパウダー 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油と玉ネギを加え、中火で炒める。玉ネギが透き通ってきたら、ニンジンを加え、塩少々を振り、さらに炒める。
©Eレシピ
2. お米を入れて炒め、油がお米に回ったら水を入れて、ニンジンとお米が柔らかくなるまで蒸し煮にする。

©Eレシピ
3. (2)をミキサーにかけて撹拌する。鍋にもどし、牛乳、バターを加え、温める。塩コショウで味を調えたら器に注ぎ、クミンパウダーを振る。

©Eレシピ
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