【今日の献立】2024年3月18日(月)「豚肉の洋風重ね焼き」
2024年3月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の洋風重ね焼き」 「タコのポテトサラダ」 「春キャベツのカレークリームスープ」 「セロリ混ぜご飯」 の全4品。
週末のお疲れ様の献立。お酒にも合うメインと副菜に、お野菜たっぷりのスープとご飯です。

調理時間:15分+焼く時間
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ジャガイモ 1個
モッツァレラチーズ 1個
生ハム 80g
ニンニク 1/2片
塩コショウ 少々
バター 適量
ピザ用チーズ 30g

モッツァレラチーズは厚さ3mmの薄切りに、ニンニクは薄切りにする。
豚ロース肉は塩コショウを振る。
耐熱容器の底に薄くバターをぬり、ニンニクを散らす。

2. 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分こんがりと焼き色がつくまで焼く。


調理時間:10分
カロリー:277Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ジャガイモ 2個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
フライドオニオン 小さじ1

ゆでタコ足は水で洗い、水気をきって削ぎ切りにする。


調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
<スープ>
水 300ml
牛乳 100ml
カレー粉 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


2. 塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを散らす。


調理時間:5分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
セロリ 1本
塩 少々
バター 10g


週末のお疲れ様の献立。お酒にも合うメインと副菜に、お野菜たっぷりのスープとご飯です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉の洋風重ね焼き
お好みの具材を重ね、オーブンにお任せするだけでお店の味が楽しめます。
©Eレシピ
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (しょうが焼き用)150gジャガイモ 1個
モッツァレラチーズ 1個
生ハム 80g
ニンニク 1/2片
塩コショウ 少々
バター 適量
ピザ用チーズ 30g
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、薄い輪切りにして水にさらす。耐熱容器に水気をきったジャガイモを並べ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
©Eレシピ
モッツァレラチーズは厚さ3mmの薄切りに、ニンニクは薄切りにする。
豚ロース肉は塩コショウを振る。
耐熱容器の底に薄くバターをぬり、ニンニクを散らす。
【作り方】
1. ジャガイモ、豚ロース肉、モッツァレラチーズ、生ハムの順に重ねながら並べ、ピザ用チーズを散らす。
©Eレシピ
2. 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分こんがりと焼き色がつくまで焼く。

©Eレシピ
【副菜】タコのポテトサラダ
タコは水気をしっかりきって下さい。お酒にも合うおしゃれなポテトサラダです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:277Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本ジャガイモ 2個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
フライドオニオン 小さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、マッシャーでつぶす。
©Eレシピ
ゆでタコ足は水で洗い、水気をきって削ぎ切りにする。
【作り方】
1. ジャガイモのボウルにゆでタコ足、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、フライドオニオンを散らす。
©Eレシピ
【スープ・汁】春キャベツのカレークリームスープ
スパイシーな一品があるとご飯がすすみます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春キャベツ 2枚玉ネギ 1/4個
ベーコン 1枚
<スープ>
水 300ml
牛乳 100ml
カレー粉 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
春キャベツはザク切りにしてきれいに水洗いし、ザルに上げる。玉ネギはみじん切り、ベーコンは幅1cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に春キャベツ、玉ネギ、ベーコン、<スープ>の材料を加えて火にかけ、玉ネギが柔らかくなるまで煮込む。
©Eレシピ
2. 塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを散らす。

©Eレシピ
【主食】セロリ混ぜご飯
今回はご飯の香りづけにバターを使いましたが、ゴマ油を使っても風味がUPして美味しさが引き立ちます。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分セロリ 1本
塩 少々
バター 10g
【下準備】
セロリは塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水に取って水気を絞り、筋を引き、みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ご飯にセロリ、バターを混ぜ合わせ、器によそう。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19




