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【今日の献立】2024年3月18日(月)「豚肉の洋風重ね焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の洋風重ね焼き」 「タコのポテトサラダ」 「春キャベツのカレークリームスープ」 「セロリ混ぜご飯」 の全4品。
週末のお疲れ様の献立。お酒にも合うメインと副菜に、お野菜たっぷりのスープとご飯です。


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【主菜】豚肉の洋風重ね焼き

お好みの具材を重ね、オーブンにお任せするだけでお店の味が楽しめます。
豚肉の洋風重ね焼き

©Eレシピ


調理時間:15分+焼く時間
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

豚ロース肉  (しょうが焼き用)150g
ジャガイモ  1個
モッツァレラチーズ  1個
生ハム  80g
ニンニク  1/2片
塩コショウ  少々
バター  適量
ピザ用チーズ  30g


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、薄い輪切りにして水にさらす。耐熱容器に水気をきったジャガイモを並べ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
豚肉の洋風重ね焼きの下準備1

©Eレシピ


モッツァレラチーズは厚さ3mmの薄切りに、ニンニクは薄切りにする。
豚ロース肉は塩コショウを振る。
耐熱容器の底に薄くバターをぬり、ニンニクを散らす。


【作り方】

1. ジャガイモ、豚ロース肉、モッツァレラチーズ、生ハムの順に重ねながら並べ、ピザ用チーズを散らす。
豚肉の洋風重ね焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
豚肉の洋風重ね焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】タコのポテトサラダ

タコは水気をしっかりきって下さい。お酒にも合うおしゃれなポテトサラダです。
タコのポテトサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:277Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ゆでタコ足  1本
ジャガイモ  2個
<調味料>
  マヨネーズ  大さじ2~3
  粒マスタード  小さじ1
  塩コショウ  少々
フライドオニオン  小さじ1


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、マッシャーでつぶす。
タコのポテトサラダの下準備1

©Eレシピ


ゆでタコ足は水で洗い、水気をきって削ぎ切りにする。


【作り方】

1. ジャガイモのボウルにゆでタコ足、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、フライドオニオンを散らす。
タコのポテトサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】春キャベツのカレークリームスープ

スパイシーな一品があるとご飯がすすみます。
春キャベツのカレークリームスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

春キャベツ  2枚
玉ネギ  1/4個
ベーコン  1枚
<スープ>
  水  300ml
  牛乳  100ml
  カレー粉  小さじ1
  顆粒スープの素  小さじ1
塩コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

春キャベツはザク切りにしてきれいに水洗いし、ザルに上げる。玉ネギはみじん切り、ベーコンは幅1cmに切る。
春キャベツのカレークリームスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に春キャベツ、玉ネギ、ベーコン、<スープ>の材料を加えて火にかけ、玉ネギが柔らかくなるまで煮込む。
春キャベツのカレークリームスープの作り方1

©Eレシピ


2. 塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを散らす。
春キャベツのカレークリームスープの作り方2

©Eレシピ




【主食】セロリ混ぜご飯

今回はご飯の香りづけにバターを使いましたが、ゴマ油を使っても風味がUPして美味しさが引き立ちます。
セロリ混ぜご飯

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
セロリ  1本
  塩  少々
バター  10g


【下準備】

セロリは塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水に取って水気を絞り、筋を引き、みじん切りにする。
セロリ混ぜご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ご飯にセロリ、バターを混ぜ合わせ、器によそう。
セロリ混ぜご飯の作り方1

©Eレシピ

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