【今日の献立】2024年3月8日(金)「エビとアスパラのマヨ炒め」
2024年3月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとアスパラのマヨ炒め」 「豚しゃぶ温野菜サラダ」 「ゴボウと豆腐の雷汁」 「葛きりのオレンジソース」 の全4品。
フライパンひとつでサッと仕上がる簡単な主菜にお野菜多めの副菜の献立です。
調理時間:20分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<下味>
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
グリーンアスパラ 3本
サラダ油 大さじ1
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サニーレタス 2枚
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮をピーラーでむき、ハカマを取る。4等分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。
2. <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止め、サニーレタスを敷いた器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:188Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
酒 大さじ1
キャベツ 1/8個
ブロッコリー 1/6株
<ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
2. 同じお湯に、キャベツ、ブロッコリーを加え、色が鮮やかになったらザルに上げる。
3. <ドレッシング>のボウルに豚肉、キャベツ、ブロッコリーを加え、全体にからまったら器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
木綿豆腐 1/3丁
ゴマ油 大さじ1/2
だし汁 400ml
しょうゆ 大さじ1~1.5
みりん 小さじ1
粉山椒 少々
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして約10分置き水気をきる。
2. 全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮たったらアクを取って、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
3. しょうゆ、みりんを入れて火を止め、器に注いで、粉山椒を振る。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
オレンジ 1/2個
<シロップ>
砂糖 大さじ2
水 100ml
ハチミツ 小さじ1
オレンジ (果汁)1/2個分
オレンジは皮をむき、1房分ずつ取り出す。
2. 器に葛きりとオレンジを盛り合わせ、(1)を注ぐ。
フライパンひとつでサッと仕上がる簡単な主菜にお野菜多めの副菜の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】エビとアスパラのマヨ炒め
マヨネーズ+しょうゆのコクがエビの美味しさを引き立てる一品です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
エビ 8尾<下味>
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
グリーンアスパラ 3本
サラダ油 大さじ1
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サニーレタス 2枚
【下準備】
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、<下味>の材料を混ぜ合わせる。グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮をピーラーでむき、ハカマを取る。4等分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、焼き色がついたら、グリーンアスパラを加え、炒め合わせる。©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止め、サニーレタスを敷いた器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】豚しゃぶ温野菜サラダ
加熱することによってたっぷりの野菜が食べられます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:188Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)100g酒 大さじ1
キャベツ 1/8個
ブロッコリー 1/6株
<ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
【下準備】
キャベツは食べやすい大きさのザク切り、ブロッコリーは小房に分ける。©Eレシピ
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして沸騰したら弱火にし、酒を加えて豚肉を少しずつ入れる。色が変わったらザルに上げ、ひとくち大に切る。©Eレシピ
2. 同じお湯に、キャベツ、ブロッコリーを加え、色が鮮やかになったらザルに上げる。
©Eレシピ
3. <ドレッシング>のボウルに豚肉、キャベツ、ブロッコリーを加え、全体にからまったら器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】ゴボウと豆腐の雷汁
熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることが雷汁の由来のようです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本木綿豆腐 1/3丁
ゴマ油 大さじ1/2
だし汁 400ml
しょうゆ 大さじ1~1.5
みりん 小さじ1
粉山椒 少々
【下準備】
ゴボウは水洗いして斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜く。©Eレシピ
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして約10分置き水気をきる。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を熱し、ゴボウを炒め、透き通ってきたら、木綿豆腐をひとくち大にちぎりながら加えて、炒め合わせる。©Eレシピ
2. 全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮たったらアクを取って、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
©Eレシピ
3. しょうゆ、みりんを入れて火を止め、器に注いで、粉山椒を振る。
©Eレシピ
【デザート】葛きりのオレンジソース
オレンジをたっぷり使った爽やかな和のデザートです。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
葛きり (乾燥)40gオレンジ 1/2個
<シロップ>
砂糖 大さじ2
水 100ml
ハチミツ 小さじ1
オレンジ (果汁)1/2個分
【下準備】
葛きりは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。オレンジは皮をむき、1房分ずつ取り出す。
©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱ボウルに<シロップ>の材料を入れ、電子レンジで約20秒加熱する。砂糖が溶けたらオレンジ果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。©Eレシピ
2. 器に葛きりとオレンジを盛り合わせ、(1)を注ぐ。
©Eレシピ
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