【今日の献立】2024年2月27日(火)「サワラのトマトソース」
2024年2月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サワラのトマトソース」 「アスパラの生ハム巻き」 「水菜のカリカリサラダ」 「菜の花と大根のみそ汁」 の全4品。
フレッシュなトマトをソースにしたサワラをメインに、春を感じる爽やかな献立にしました。
調理時間:10分
カロリー:200Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
<トマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
バルサミコ酢 小さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
パセリ (みじん切り)小さじ2
2. <トマトソース>の材料を混ぜ、サワラにかける。
調理時間:10分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
生ハム 4枚
粗びき黒コショウ 適量
2. 生ハムで(1)を2本ずつ巻いて皿にのせ、粗びき黒コショウを振る。
調理時間:7分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
黄パプリカ 1/4個
プチトマト 4個
春巻きの皮 1/2枚
揚げ油 適量
ドレッシング (お好みのもの)適量
2. 皿に水菜と黄パプリカ、プチトマトを盛り、揚げた春巻きの皮をのせる。お好みのドレッシングを添える。
調理時間:8分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 80g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
かつお節 適量
2. 菜の花が柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。お椀によそい、かつお節をかける。
フレッシュなトマトをソースにしたサワラをメインに、春を感じる爽やかな献立にしました。
目次 [閉じる]
【主菜】サワラのトマトソース
旬のサワラにフレッシュなトマトのソースを合わせました。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:200Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
サワラ 2切れ塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
<トマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
バルサミコ酢 小さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
パセリ (みじん切り)小さじ2
【下準備】
トマトは粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. サワラに塩コショウを振り、熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼く。両面焼いて火が通ったら皿にのせる。©Eレシピ
2. <トマトソース>の材料を混ぜ、サワラにかける。
©Eレシピ
【副菜】アスパラの生ハム巻き
巻くだけの簡単メニュー!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
グリーンアスパラ 4本生ハム 4枚
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太い部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてグリーンアスパラをゆで、冷水に取り水気をきる。©Eレシピ
2. 生ハムで(1)を2本ずつ巻いて皿にのせ、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【副菜】水菜のカリカリサラダ
春巻きの皮を揚げてトッピングしました。食感が楽しいサラダです。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
水菜 1株黄パプリカ 1/4個
プチトマト 4個
春巻きの皮 1/2枚
揚げ油 適量
ドレッシング (お好みのもの)適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。黄パプリカは細切りにする。プチトマトは半分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 春巻きの皮を食べやすい大きさの三角形に切り、揚げ油で揚げる。色が変わったら取り出して油をきる。©Eレシピ
2. 皿に水菜と黄パプリカ、プチトマトを盛り、揚げた春巻きの皮をのせる。お好みのドレッシングを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】菜の花と大根のみそ汁
菜の花のほろ苦さに春を感じる、旬のおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
菜の花 1/2束大根 80g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
かつお節 適量
【下準備】
菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。大根は薄くイチョウ切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮たったら菜の花を加える。©Eレシピ
2. 菜の花が柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。お椀によそい、かつお節をかける。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
キムチスープ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
里芋のグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集