【今日の献立】2024年1月4日(木)「失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み」
2024年1月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み」 「射込みちくわ」 「キャベツのホットサラダ」 「里芋のみそ汁」 の全4品。
牛すじ煮込みに射込みちくわ。居酒屋さん風のメニューが楽しい献立です。
調理時間:45分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊 愛
大根 1/2本
板コンニャク (小)1枚
白ネギ (青い部分)1/2本分
ショウガ (薄切り)1片分
<調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だし汁 300ml
ネギ (刻み)適量
大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。大根は10分ほど煮てザルに上げる。
2. 器に盛り、刻みネギをのせる。
調理時間:10分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
キュウリ (縦)1/2~1本
<ゴママヨ>
すり白ゴマ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
七味唐辛子 適量
<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。
2. 厚み半分まで斜めに切り込みを入れて、上下を返して同じように切る。器に盛って、七味唐辛子を振った<ゴママヨ>を添える。
調理時間:10分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンジン 4cm
オリーブ油 小さじ1
<ドレッシング>
しょうゆ 小さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。
2. (1)を器に盛り、<ドレッシング>の材料を混ぜて添える。
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
シイタケ (生)2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は裂いて、笠は薄切りにする。
2. 鍋にだし汁、里芋、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで5分煮る。
3. みそを溶き入れて器に注ぐ。
牛すじ煮込みに射込みちくわ。居酒屋さん風のメニューが楽しい献立です。
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【主菜】失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
下処理をすることで臭みのない牛すじになります。圧力鍋調理で短時間でトロトロプリプリの煮込みが完成!©Eレシピ
調理時間:45分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊 愛
材料(2人分)
牛すじ肉 200g大根 1/2本
板コンニャク (小)1枚
白ネギ (青い部分)1/2本分
ショウガ (薄切り)1片分
<調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だし汁 300ml
ネギ (刻み)適量
【下準備】
鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。©Eレシピ
大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。大根は10分ほど煮てザルに上げる。
【作り方】
1. 圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、蓋をして30分加圧する。©Eレシピ
2. 器に盛り、刻みネギをのせる。
©Eレシピ
【副菜】射込みちくわ
飾り切りした射込みちくわは、お弁当にオススメです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ちくわ 2~3本キュウリ (縦)1/2~1本
<ゴママヨ>
すり白ゴマ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
キュウリは縦2~3等分に切り、ちくわの長さに合わせて切る。©Eレシピ
<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ちくわの穴にキュウリを詰める。長さを2等分に切る。横長になるように置き、真ん中から包丁を向こう側に貫通させる。©Eレシピ
2. 厚み半分まで斜めに切り込みを入れて、上下を返して同じように切る。器に盛って、七味唐辛子を振った<ゴママヨ>を添える。
©Eレシピ
【副菜】キャベツのホットサラダ
キャベツも温野菜にすると、たっぷりいただけます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キャベツ 1/4個ニンジン 4cm
オリーブ油 小さじ1
<ドレッシング>
しょうゆ 小さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
【下準備】
キャベツはひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱皿にキャベツとニンジンを入れて、オリーブ油をからめる。ラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱し、ザルにあげて水気をきる。©Eレシピ
2. (1)を器に盛り、<ドレッシング>の材料を混ぜて添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】里芋のみそ汁
大きめに切った里芋の食感を楽しむおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
里芋 2個シイタケ (生)2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
里芋は、皮ごとタワシで水洗いして上下を切り落とす。横半分に切る。©Eレシピ
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は裂いて、笠は薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋に里芋と、かぶるくらいの分量外の水を加えて中火にかける。沸騰後、弱火で3分加熱する。水に取り皮をむいて、半分に切る。©Eレシピ
2. 鍋にだし汁、里芋、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで5分煮る。
©Eレシピ
3. みそを溶き入れて器に注ぐ。
©Eレシピ
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