【今日の献立】2023年12月24日(日)「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」
2023年12月24日 00:00クリスマスイヴの今夜はホームパーティー!みんなでワイワイ取り合う大皿メニューが勢揃いです。
目次 [閉じる]
【主菜】クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:1台1679Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(1台分)
冷凍パイシート 2枚玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
<タネ>
牛ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
卵 1/2個
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1.5
小麦粉 (打ち粉用)適量
溶き卵 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。©Eレシピ
2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. 1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。
©Eレシピ
4. 残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。
©Eレシピ
5. 帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。
©Eレシピ
6. 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。
©Eレシピ
【副菜】リース状に並べるだけ!リースサラダ
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スモークサーモン 50g黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ2
イタリアンドレッシング (市販品)適量
【下準備】
スモークサーモンが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にベビーリーフをリース状に盛り、スモークサーモン、黄パプリカ、キュウリ、ゆで卵をのせる。©Eレシピ
2. (1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。
©Eレシピ
【主食】アボカドと生ハムのちらし寿司
アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:469Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合<すし酢>
バルサミコ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
生ハム 4枚
スプラウト 1パック
マヨネーズ 適量
【下準備】
お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。
©Eレシピ
生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。
【作り方】
1. ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。<すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜる。©Eレシピ
2. 器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。
©Eレシピ
【デザート】クリスマストライフル
市販のスポンジケーキを使ってあっという間に出来上がり!みんなで取り分けていただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スポンジケーキ 1枚イチゴ 6~8粒
<シロップ>
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム 80ml
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1
粉糖 適量
ココアパウダー 適量
ミントの葉 適量
【下準備】
スポンジケーキは食べやすい大きさにちぎり、混ぜ合わせた<シロップ>の材料に浸す。©Eレシピ
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って縦半分に切る。
【作り方】
1. ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れ、ボウルの底を氷水につけながら、泡立て器でツンと角がたつまで泡立てる。©Eレシピ
2. 器にスポンジケーキ、イチゴ、(1)を盛り合わせ、粉糖、ココアパウダーを振ってミントの葉を飾る。
©Eレシピ
【今日の献立】2025年1月9日(木)「ネギ巻きメンチカツ」
食コラム記事ランキング
- 1 モロッコ発老舗ブランド「バシャコーヒー」銀座に初上陸、200種類以上の100%アラビカコーヒーなど
- 2 この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
- 3 モロゾフ×英国老舗紅茶「リントンズ」25年バレンタインチョコ、“紅茶缶入り”アールグレイトリュフ
- 4 【無限に食べられる 】レタスサラダのレシピ3選~中華風と洋風が登場!簡単でおいしい
- 5 体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
- 6 治一郎の冬限定「ショコラバウムクーヘン」“甘いチョコ×カカオ感”広がるしっとりバウム
- 7 サッポロビールから「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦イラスト入り限定ヱビスビール
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 【ミスド×ピエール マルコリーニ】こだわり詰まったショコラドーナツ&50周年記念オールドファッション実食レポ
- 10 じゃがいも余ってない!?ザクザク食感がたまらない「ローストポテト」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」37】
-
大阪風イカ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:09
-
オニオンチーズトースト がおいしい!
ゲストさん 04:56
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 04:48
-
中華風コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
玉ネギと麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
大阪風イカ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:09
-
オニオンチーズトースト がおいしい!
ゲストさん 04:56
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 04:48
-
中華風コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
玉ネギと麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01/20