【今日の献立】2023年11月19日(日)「アジの梅しそロールフライ」
2023年11月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの梅しそロールフライ」 「ワカメとプチトマトの和風サラダ」 「アサリのみそ汁」 「黒蜜の豆乳プリン」 の全4品。
魚料理の和食でしっかり栄養チャージ!
調理時間:20分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
大葉 4枚
梅干し (ペースト)小さじ1/2
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
アジの尾の向きに大葉の葉を向けておきます。
2. 小麦粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に<衣>をしっかりとつけ、少しなじませてから170℃の揚げ油で揚げる。
衣をなじませることではがれにくくなります。
3. 油をきってつま楊枝を引き抜き、皿に盛る。
調理時間:10分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水菜 1株
プチトマト 2個
<和風ドレッシング>
しょうゆ 小さじ1.5
酢 大さじ1
昆布茶 少々
すり白ゴマ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
<和風ドレッシング>の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。
調理時間:5分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
だし汁 300ml
みそ 大さじ3/4
ネギ (刻み)小さじ2
アサリは加熱しすぎるとかたくなるので、殻が開けばOKです。
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
卵 1個
砂糖 10g
豆乳 100ml
牛乳 50ml
<黒蜜ソース>
砂糖 大さじ1
水 大さじ1.5
ハチミツ 小さじ1.5
黒糖 小さじ1.5
2. 鍋に容器の高さ1/3程度の水を入れ、クッキングペーパ―を二つ折りにして鍋底に敷く。容器を鍋に入れ、弱めの中火にかける。
容器がずれないようにクッキングペーパ―を敷きます。
3. 沸騰する直前で弱火にし、フタをして5~10分火にかけ、そのまま10分蒸らす。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
鍋の水は穏やかに湯気が上がる程度の温度をキープします。沸騰させるとスが入ってしまいます。
4. 小鍋に<黒蜜ソース>の材料を入れ、弱火で沸騰させる。トロミがついたらすぐに火から下ろす。粗熱を取って豆乳プリンにかける。
黒糖が焦げやすいので弱い火で静かに沸騰させてください。
魚料理の和食でしっかり栄養チャージ!
目次 [閉じる]
【主菜】アジの梅しそロールフライ
梅としその香りが食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
アジ (3枚おろし)2尾分大葉 4枚
梅干し (ペースト)小さじ1/2
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
【下準備】
大葉は軸を切る。©Eレシピ
【作り方】
1. アジの身に梅肉ペーストを薄くぬり、大葉をのせる。アジの頭側から尾の方へしっかりと巻いてつま楊枝でとめる。©Eレシピ
アジの尾の向きに大葉の葉を向けておきます。
2. 小麦粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に<衣>をしっかりとつけ、少しなじませてから170℃の揚げ油で揚げる。
©Eレシピ
衣をなじませることではがれにくくなります。
3. 油をきってつま楊枝を引き抜き、皿に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ワカメとプチトマトの和風サラダ
昆布茶を使えば和風のドレッシングも簡単に作れます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ2水菜 1株
プチトマト 2個
<和風ドレッシング>
しょうゆ 小さじ1.5
酢 大さじ1
昆布茶 少々
すり白ゴマ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、食べやすい長さに切る。 水菜は根元を切って長さ4cmに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。©Eレシピ
<和風ドレッシング>の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。
【作り方】
1. ボウルにワカメ、水菜、プチトマトを盛り、<和風ドレッシング>を回しかける。©Eレシピ
【スープ・汁】アサリのみそ汁
アサリの美味しさを味わうシンプルなおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
アサリ (砂出し)180g程度だし汁 300ml
みそ 大さじ3/4
ネギ (刻み)小さじ2
【下準備】
アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。©Eレシピ
【作り方】
1. だし汁にアサリを入れ、火にかける。アサリがすべて開いたら火を止め、みそを溶かす。お椀によそい、刻みネギを散らす。©Eレシピ
アサリは加熱しすぎるとかたくなるので、殻が開けばOKです。
【デザート】黒蜜の豆乳プリン
黒蜜のソースがぴったり!低カロリーなヘルシーデザートです。©Eレシピ
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<豆乳プリン>卵 1個
砂糖 10g
豆乳 100ml
牛乳 50ml
<黒蜜ソース>
砂糖 大さじ1
水 大さじ1.5
ハチミツ 小さじ1.5
黒糖 小さじ1.5
【作り方】
1. ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて白身を切りながら溶きほぐす。豆乳と牛乳を加えてひと混ぜし、ザルで濾し耐熱容器に入れる。©Eレシピ
2. 鍋に容器の高さ1/3程度の水を入れ、クッキングペーパ―を二つ折りにして鍋底に敷く。容器を鍋に入れ、弱めの中火にかける。
©Eレシピ
容器がずれないようにクッキングペーパ―を敷きます。
3. 沸騰する直前で弱火にし、フタをして5~10分火にかけ、そのまま10分蒸らす。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
鍋の水は穏やかに湯気が上がる程度の温度をキープします。沸騰させるとスが入ってしまいます。
4. 小鍋に<黒蜜ソース>の材料を入れ、弱火で沸騰させる。トロミがついたらすぐに火から下ろす。粗熱を取って豆乳プリンにかける。
©Eレシピ
黒糖が焦げやすいので弱い火で静かに沸騰させてください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ナガイさん 07:36
ウーマンエキサイト特集