【今日の献立】2023年10月21日(土)「根菜の炊き込みごはん」
2023年10月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「根菜の炊き込みごはん」 「ブリの塩焼き」 「ホウレン草のおひたし」 「かきたま汁」 の全4品。
体にやさしい和食レシピを集めました。
![根菜の炊き込みごはん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_6d8e85e8ac943f0224b2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:549Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ゴボウ 1/2本
ニンジン (小)1/4本
レンコン 4cm
油揚げ 1/2枚
<調味料>
だし汁 250ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放つ。
![根菜の炊き込みごはんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_0845ba2c84e7000cd35e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。
レンコンは皮をむき、3~4mm厚さのイチョウ切りにし、水に放つ。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらニンジンに合わせて細切りにする。
![根菜の炊き込みごはんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_6db488321bef7ac8883b_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 全体に炒められたら、油揚げを加え混ぜ合わせるように炒めあわせる。<調味料>の材料を加えて、ひと煮たちすれば火を止める。
![根菜の炊き込みごはんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_07d5285243cc34148064_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)の粗熱が取れれば具と煮汁に分ける。
![根菜の炊き込みごはんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_e9d19b823502a4424e4f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 炊飯器に洗い米、(3)の煮汁を加え、普通に炊く水加減の量になるように水を足し、(3)の具を加えてスイッチを入れる。
![根菜の炊き込みごはんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_8c52c3889f84635aa362_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせて器に盛る。
![根菜の炊き込みごはんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_cdef46fcdca2b52bc30b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ブリの塩焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_7023b5c750ce854b1044_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 適量
大根おろし 1/2カップ
作り置き甘酢 大さじ1/2
しょうゆ 適量
サラダ油 少々
![ブリの塩焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_15dd9780adb59a8d16da_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。
![ブリの塩焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_ff1d4418ccb3c9e5a3a2_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. グリルの網にサラダ油を薄くぬり、ブリを並べて弱めの中火で7~8分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて下さい。
![ブリの塩焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_8fcfca81ba046717bdfa_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器にブリを盛り、大根おろしを添え、作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆをかける。
![ブリの塩焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_7224a14228230cbd4768_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ホウレン草のおひたし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_11ff6ef74967df0d0e9f_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<合わせだし>
だし汁 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1
![ホウレン草のおひたしの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_3368c0c32d1e033ea98a_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
<合わせだし>の材料を合わせる。
![ホウレン草のおひたしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_0e4718279ae9a32d5943_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![かきたま汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_3dd1a63b06995d801b79_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
玉ネギ 1/8個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
![かきたま汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_1abaefb3b8efa119119b_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![かきたま汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_49b79ecbe479f64fbb6c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。
![かきたま汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_2a96ee195ff532e41aca_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![かきたま汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_45ce1664db889f079a07_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
体にやさしい和食レシピを集めました。
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【主食】根菜の炊き込みごはん
具だくさんの炊き込みご飯。ゴマ油で炒めるのがポイントです。![根菜の炊き込みごはん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_6d8e85e8ac943f0224b2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:549Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1.5カップゴボウ 1/2本
ニンジン (小)1/4本
レンコン 4cm
油揚げ 1/2枚
<調味料>
だし汁 250ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放つ。
![根菜の炊き込みごはんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_0845ba2c84e7000cd35e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。
レンコンは皮をむき、3~4mm厚さのイチョウ切りにし、水に放つ。
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらニンジンに合わせて細切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、水きりしたゴボウ、レンコンとニンジンを炒めあわせる。![根菜の炊き込みごはんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_6db488321bef7ac8883b_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 全体に炒められたら、油揚げを加え混ぜ合わせるように炒めあわせる。<調味料>の材料を加えて、ひと煮たちすれば火を止める。
![根菜の炊き込みごはんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_07d5285243cc34148064_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)の粗熱が取れれば具と煮汁に分ける。
![根菜の炊き込みごはんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_e9d19b823502a4424e4f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 炊飯器に洗い米、(3)の煮汁を加え、普通に炊く水加減の量になるように水を足し、(3)の具を加えてスイッチを入れる。
![根菜の炊き込みごはんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_8c52c3889f84635aa362_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせて器に盛る。
![根菜の炊き込みごはんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_cdef46fcdca2b52bc30b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主菜】ブリの塩焼き
ふり塩をしてまんべんなく塩を振ります。大根おろしを添えてさっぱり頂きます。![ブリの塩焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_7023b5c750ce854b1044_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ塩 適量
大根おろし 1/2カップ
作り置き甘酢 大さじ1/2
しょうゆ 適量
サラダ油 少々
【下準備】
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。![ブリの塩焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_15dd9780adb59a8d16da_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。
【作り方】
1. ブリを並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。![ブリの塩焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_ff1d4418ccb3c9e5a3a2_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. グリルの網にサラダ油を薄くぬり、ブリを並べて弱めの中火で7~8分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて下さい。
![ブリの塩焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_8fcfca81ba046717bdfa_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器にブリを盛り、大根おろしを添え、作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆをかける。
![ブリの塩焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_7224a14228230cbd4768_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ホウレン草のおひたし
定番のシンプルおひたし。![ホウレン草のおひたし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_11ff6ef74967df0d0e9f_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束<合わせだし>
だし汁 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。![ホウレン草のおひたしの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_3368c0c32d1e033ea98a_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
<合わせだし>の材料を合わせる。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯にホウレン草を入れてサッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞り、4cmの長さに切って<合わせだし>をからめて器に盛る。![ホウレン草のおひたしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_0e4718279ae9a32d5943_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】かきたま汁
卵は煮たっているところに加えてふんわり仕上げます。![かきたま汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_3dd1a63b06995d801b79_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
卵 1個玉ネギ 1/8個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
【下準備】
卵は溶きほぐす。![かきたま汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_1abaefb3b8efa119119b_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 玉ネギは縦幅1cmに切る。![かきたま汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_49b79ecbe479f64fbb6c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。
![かきたま汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_2a96ee195ff532e41aca_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. <調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![かきたま汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-21_45ce1664db889f079a07_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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