【今日の献立】2023年9月20日(水)「根菜入りいなり寿司」
2023年9月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「根菜入りいなり寿司」 「いろいろキノコの甘酢炒め」 「天かすとワカメの汁」 「きな粉のおはぎ」 の全4品。
いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです!

調理時間:1時間10分
カロリー:836Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
昆布 (10cm角)1枚
酒 大さじ1
作り置き甘酢 大さじ4
油揚げ (いなり用)6~7枚
<煮汁>
だし汁 200ml
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ゴボウ 2cm
レンコン 1cm
ニンジン 2cm
水煮タケノコ 1/8個
<合わせだし>
酒 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1.5
黒ゴマ 大さじ2
甘酢ショウガ 適量
油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる。
ゴボウはたわしで水洗いし、細かなみじん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放って水気をきる。水煮タケノコはみじん切りにする。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

3. ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を適量入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。

4. 残りの作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)と黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。

5. (4)を12~14等分(2人分)に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。


調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シメジ 1/2パック
エノキ (小)1袋
プチトマト 4個
ブロッコリー 1/4株
<調味料>
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
赤唐辛子 (刻み)適量
しょうゆ 小さじ1/2

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。
プチトマトはヘタを取る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

2. しんなりしてきたら<調味料>の材料、プチトマト、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。しょうゆを加えて全体にからめ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ワカメ (干し)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 350ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1/2
七味唐辛子 適量


2. 1~2分煮て火を止め、天かす、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。


調理時間:1時間
カロリー:322Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 少々
粒あん (市販品)50~60g
<合わせきな粉>
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
塩 少々

<合わせきな粉>の材料を合わせる。
粒あんは少しつぶし、6個に分ける。

2. 丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<合わせきな粉>をからめて器に盛る。

いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです!
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【主食】根菜入りいなり寿司
お弁当にオススメ。運動会や行楽のお供にぜひ!
©Eレシピ
調理時間:1時間10分
カロリー:836Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1.5合昆布 (10cm角)1枚
酒 大さじ1
作り置き甘酢 大さじ4
油揚げ (いなり用)6~7枚
<煮汁>
だし汁 200ml
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ゴボウ 2cm
レンコン 1cm
ニンジン 2cm
水煮タケノコ 1/8個
<合わせだし>
酒 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1.5
黒ゴマ 大さじ2
甘酢ショウガ 適量
【下準備】
お米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器にお米、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加えてすし飯用の線まで水を入れて炊く。油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる。
ゴボウはたわしで水洗いし、細かなみじん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

©Eレシピ
レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放って水気をきる。水煮タケノコはみじん切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火で熱する。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

©Eレシピ
3. ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を適量入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。

©Eレシピ
4. 残りの作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)と黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。

©Eレシピ
5. (4)を12~14等分(2人分)に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。

©Eレシピ
【副菜】いろいろキノコの甘酢炒め
キノコを数種類組み合わせる事で食感が異なっておいしいですよ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エリンギ 1本シメジ 1/2パック
エノキ (小)1袋
プチトマト 4個
ブロッコリー 1/4株
<調味料>
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
赤唐辛子 (刻み)適量
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
エリンギが長い場合は長さを2~3等分に切り、さらに縦4~6つに切る。
©Eレシピ
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。
プチトマトはヘタを取る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
【作り方】
1. フライパンを中火で熱し、キノコを乾煎りする。
©Eレシピ
2. しんなりしてきたら<調味料>の材料、プチトマト、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。しょうゆを加えて全体にからめ、器に盛る。

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【スープ・汁】天かすとワカメの汁
まな板は使わなくてOK、パパッとできる簡単レシピ!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
天かす 大さじ2ワカメ (干し)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 350ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1/2
七味唐辛子 適量
【下準備】
ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。
©Eレシピ
2. 1~2分煮て火を止め、天かす、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。

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【デザート】きな粉のおはぎ
きな粉をたっぷりまぶして下さいね!
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:322Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(6個分)
もち米 1合塩 少々
粒あん (市販品)50~60g
<合わせきな粉>
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
塩 少々
【下準備】
もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水180mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。
©Eレシピ
<合わせきな粉>の材料を合わせる。
粒あんは少しつぶし、6個に分ける。
【作り方】
1. もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて6個にまとめる。
©Eレシピ
2. 丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<合わせきな粉>をからめて器に盛る。

©Eレシピ
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