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【今日の献立】2023年9月15日(金)「アジの干物でオムライス」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの干物でオムライス」 「イカそうめんのキムチ和え」 「オクラと納豆のみそ汁」 「抹茶豆乳プリン」 の全4品。
オムライスはなんとアジの干物を使って。キムチや納豆も添えて腸内環境を整えましょう!


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【主食】アジの干物でオムライス

アジの干物と調味料にみそを加えた、和風オムライス。
アジの干物でオムライス

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:620Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ご飯  茶碗2~3杯分
アジ  (干物)1枚
ニンジン  1/4本
レンコン  2cm
シイタケ  (生)1個
サヤインゲン  3本
貝われ菜  1/2パック
<調味料>
  酒  大さじ1/2
  砂糖  大さじ1/2
  みそ  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分
卵  3個
  塩コショウ  少々
サラダ油  大さじ1


【下準備】

アジはグリルで薄く焼き色がつくまで焼き、頭、皮、骨を取りながら身を大きめにほぐす。
アジの干物でオムライスの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
レンコンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ1cmに切る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
卵は1.5個分ずつに分け、塩コショウを加えて軽く溶きほぐす。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジン、水気をきったレンコン、シイタケを炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせる。
アジの干物でオムライスの作り方1

©Eレシピ


2. サヤインゲン、ご飯を加えて炒め合わせ、パラッとなったらアジ、貝われ菜を加えてザックリ混ぜ合わせる。
アジの干物でオムライスの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、卵1.5個分を加えて全体に広げ、卵が半熟になったら(2)のご飯半量を縦に置く(2人分)。
アジの干物でオムライスの作り方3

©Eレシピ


4. フライパンを傾けて端に滑らせ、器にかぶせるように返しながら滑らせ、キッチンペーパーで形を整える。残りも同様に作る。
アジの干物でオムライスの作り方4

©Eレシピ




【副菜】イカそうめんのキムチ和え

ニラをサッと炒めて和えるだけ! パパッとできておつまみにもオススメな一品です。
イカそうめんのキムチ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

イカそうめん  1パック
  酒  大さじ1
白菜キムチ  60g
ニラ  1/2束
塩  少々
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

イカそうめんは酒を入れた熱湯に入れ、白っぽくなったら冷水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。
イカそうめんのキムチ和えの下準備1

©Eレシピ


白菜キムチはザク切りにする。
ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニラを炒めて塩を振り、粗熱が取れるまで冷ます。
イカそうめんのキムチ和えの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルにイカそうめん、白菜キムチ、ニラを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
イカそうめんのキムチ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】オクラと納豆のみそ汁

オクラと納豆入り! 毎日の健康に欠かせない栄養素がたっぷり!
オクラと納豆のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

オクラ  3本
  塩  大さじ1/2
納豆  1パック
大葉  5枚
油揚げ  1/4枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
粉山椒  適量


【下準備】

オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取る。きれいに水洗いして水気をきり、ガクを切り落として幅1cmに切る。
オクラと納豆のみそ汁の下準備1

©Eレシピ


大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらオクラ、油揚げを加える。
オクラと納豆のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったらみそを溶き入れ、納豆を入れて塊をほぐす。大葉を加えてひと混ぜし、器に注いでお好みで粉山椒を振る。
オクラと納豆のみそ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】抹茶豆乳プリン

ゆで小豆とバナナが入った優しい味わいの抹茶プリンです。
抹茶豆乳プリン

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:171Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豆乳  170ml
粉ゼラチン  3g
  水  大さじ2.5
抹茶  小さじ2
  熱湯  大さじ2
三温糖  大さじ2
ゆで小豆  (缶)大さじ2~3
バナナ  1/2本


【下準備】

水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
抹茶は熱湯でダマが残らないように、茶せんなどで溶く。
抹茶豆乳プリンの下準備2

©Eレシピ


バナナは1cm角に切る。


【作り方】

1. 鍋に豆乳半量と三温糖を入れて中火で熱し、三温糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を混ぜ合わせる。
抹茶豆乳プリンの作り方1

©Eレシピ


2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの豆乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。
抹茶豆乳プリンの作り方2

©Eレシピ


3. 器にゆで小豆、バナナを入れて(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
抹茶豆乳プリンの作り方3

©Eレシピ

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