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【今日の献立】2023年6月1日(木)「豆腐の塩炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐の塩炒め」 「クラゲと野菜のピーナッツ和え」 「ヒジキとコンニャクの煮物」 「タケノコのみそ汁」 の全4品。
ヘルシーなのに食べごたえがある塩炒めをメインに、定番のヒジキの煮物を添えて。


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【主菜】豆腐の塩炒め

豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。
豆腐の塩炒め

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

木綿豆腐  200~250g
エビ  8尾
ソラ豆  4~5本
  塩  小さじ2
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
白ネギ  1/2本
塩  小さじ1/3~1/2
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  水  100ml
  酒  大さじ1.5
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  大さじ1.5
サラダ油  小さじ2
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。
豆腐の塩炒めの下準備1

©Eレシピ


エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。
ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<水溶き片栗>の材料を合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りがたったらエビ、白ネギを炒め合わせる。
豆腐の塩炒めの作り方1

©Eレシピ


2. エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。
豆腐の塩炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、木ベラで大きく混ぜる。
豆腐の塩炒めの作り方3

©Eレシピ


4. トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
豆腐の塩炒めの作り方4

©Eレシピ




【副菜】クラゲと野菜のピーナッツ和え

和え衣にピーナッツクリームを使うのがポイント!
クラゲと野菜のピーナッツ和え

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

塩クラゲ  1袋
ニンジン  (小)1/4本
キュウリ  1/2本
サヤインゲン  3~4本
<和え衣>
  ピーナッツクリーム  大さじ1.5
  カッテージチーズ  大さじ2~3
  酒  大さじ1.5
  砂糖  小さじ2/3
  しょうゆ  小さじ2/3


【下準備】

塩クラゲはたっぷりの水に20分つけて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気をきって食べやすい長さに切る。
塩クラゲのもどす時間はメーカーによって差がありますので、袋の指示に従って塩抜きして下さい。
ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆで、ザルに上げる。
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
クラゲと野菜のピーナッツ和えの下準備5

©Eレシピ




【作り方】

1. <和え衣>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。
クラゲと野菜のピーナッツ和えの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ヒジキとコンニャクの煮物

ヒジキ煮に丸コンニャクを入れた、ヘルシーな一品。
ヒジキとコンニャクの煮物

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

芽ヒジキ  (乾燥)10g
丸コンニャク  1/4~1/3袋
ニンジン  1/6本
ブロッコリー  1/4株
油揚げ  1/2枚
だし汁  200ml
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分
ゴマ油  小さじ2


【下準備】

芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。
丸コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。
ヒジキとコンニャクの煮物の下準備2

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。
油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、丸コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。
ヒジキとコンニャクの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。
ヒジキとコンニャクの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
ヒジキとコンニャクの煮物の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】タケノコのみそ汁

タケノコは切り方を変えると食感が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいですよ!
タケノコのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

水煮タケノコ  1/4本
玉ネギ  1/4個
ミョウガ  1個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。
タケノコのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。
ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギが透き通ってきたら水煮タケノコを加える。
タケノコのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れてミョウガを加え、器に注ぐ。
タケノコのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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