【今日の献立】2023年4月28日(金)「たっぷり野菜のオムレツ」
2023年4月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり野菜のオムレツ」 「ホウレン草とモヤシのクルミ和え」 「切干し大根とジャコの煮物」 「エノキとミョウガのみそ汁」 の全4品。
オムレツに和え物……。野菜も調理法を変えれば飽きずにたくさん食べる事ができますね。
調理時間:30分
カロリー:432Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
卵 3個
生クリーム 60ml
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
赤ピーマン 1個
ミックスビーンズ (水煮)30g
トマト (小)1個
ピザ用チーズ 30g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2
ケチャップ 適量
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむいて玉ネギに合わせて切り、水に放って水気をきる。
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れたら冷水に取り、皮をむいて1cm角に切る。
オーブンを200℃に予熱しておく。
2. 野菜がしんなりしたらトマトを加え、塩コショウをしてトマトが少し煮崩れるまで煮込む。
3. <卵液>に(2)、ミックスビーンズ、ピザ用チーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。分量外のオリーブ油をぬった耐熱容器に流し入れる。
4. 200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。
5. 少し冷めたら、容器から取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってケチャップをかける。
調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
モヤシ 1/4袋
カニ風味カマボコ 4本
酒 少々
<合わせダレ>
クルミ 大さじ2
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
モヤシは出来れば根と芽を取り、たっぷりの水に放つ。シャキッとしたらザルに上げ、熱湯でゆでて水気をきる。
カニ風味カマボコは細く裂き、酒をからめる。
2. ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草、モヤシ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。
調理時間:30分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
チリメンジャコ 大さじ2
だし汁 150ml
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ネギ (刻み)大さじ2
チリメンジャコは熱湯をかけ、水気をきる。
2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、チリメンジャコを加えて落とし蓋をし、10分位煮含める。
3. 火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。刻みネギを加えて混ぜ、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ミョウガ 1個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。
2. みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。
オムレツに和え物……。野菜も調理法を変えれば飽きずにたくさん食べる事ができますね。
目次 [閉じる]
【主菜】たっぷり野菜のオムレツ
野菜がたっぷり入って食べごたえも満点!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:432Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<卵液>卵 3個
生クリーム 60ml
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
赤ピーマン 1個
ミックスビーンズ (水煮)30g
トマト (小)1個
ピザ用チーズ 30g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2
ケチャップ 適量
【下準備】
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむいて玉ネギに合わせて切り、水に放って水気をきる。
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れたら冷水に取り、皮をむいて1cm角に切る。
オーブンを200℃に予熱しておく。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら玉ネギ、ジャガイモ、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 野菜がしんなりしたらトマトを加え、塩コショウをしてトマトが少し煮崩れるまで煮込む。
©Eレシピ
3. <卵液>に(2)、ミックスビーンズ、ピザ用チーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。分量外のオリーブ油をぬった耐熱容器に流し入れる。
©Eレシピ
4. 200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。
©Eレシピ
5. 少し冷めたら、容器から取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってケチャップをかける。
©Eレシピ
【副菜】ホウレン草とモヤシのクルミ和え
美肌効果が期待できるクルミを使った和え物です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホウレン草 1/4~1/2束モヤシ 1/4袋
カニ風味カマボコ 4本
酒 少々
<合わせダレ>
クルミ 大さじ2
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。モヤシは出来れば根と芽を取り、たっぷりの水に放つ。シャキッとしたらザルに上げ、熱湯でゆでて水気をきる。
カニ風味カマボコは細く裂き、酒をからめる。
©Eレシピ
【作り方】
1. <合わせダレ>のクルミはフライパンで香ばしく煎り、細かく刻む。©Eレシピ
2. ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草、モヤシ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】切干し大根とジャコの煮物
チリメンジャコと一緒に煮た切干し大根は、くったりおいしい。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
切干し大根 15gチリメンジャコ 大さじ2
だし汁 150ml
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。©Eレシピ
チリメンジャコは熱湯をかけ、水気をきる。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒める。全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。©Eレシピ
2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、チリメンジャコを加えて落とし蓋をし、10分位煮含める。
©Eレシピ
3. 火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。刻みネギを加えて混ぜ、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキとミョウガのみそ汁
エノキの代わりにシメジやマイタケなどお好みのキノコでもOKです!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エノキ (小)1/2袋ミョウガ 1個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束にほぐす。ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキを加え、しんなりするまで煮る。©Eレシピ
2. みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。
©Eレシピ
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