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【今日の献立】2023年3月2日(木)「ブリの中華あんかけ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリの中華あんかけ」 「ジャガイモのせん切りサラダ」 「プチトマトの中華マリネ」 の全3品。
ブリを中華風にアレンジ。シャキシャキのポテトサラダで食感も楽しめます。


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【主菜】ブリの中華あんかけ

しっかり下味がついていて、香ばしく揚がったブリがご飯に合います。
ブリの中華あんかけ

©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:355Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ブリ  (切り身)2~3切れ
<下味>
  酒  小さじ2
  薄口しょうゆ  小さじ2
  ショウガ汁  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
片栗粉  適量
白ネギ  1/2本
ザーサイ  15g
<あんかけスープ>
  水  100ml
  顆粒中華スープの素  小さじ1/2
  みりん  小さじ2
  薄口しょうゆ  小さじ2
  塩  少々
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  小さじ2
揚げ油  適量
貝われ菜  適量


【下準備】

ブリはひとくち大に切り、<下味>の材料に30分程漬ける。
ブリの中華あんかけの下準備1

©Eレシピ


白ネギは斜め薄切りにする。ザーサイはせん切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
ブリの中華あんかけの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ブリの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げて器に盛る。
ブリの中華あんかけの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に<あんかけスープ>の材料と白ネギ、ザーサイを入れ、中火で3分程煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつけ、(1)にかけ、あれば貝われ菜を添える。
ブリの中華あんかけの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ジャガイモのせん切りサラダ

ジャガイモはサッとゆでて、食感を残します。
ジャガイモのせん切りサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ジャガイモ  1個
ニンジン  1/4本
セロリ  1/2本
<ドレッシング>
  酢  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  塩コショウ  少々
  ゴマ油  小さじ1
  練りからし  少々


【下準備】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水にさらしてザルに上げる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。セロリは筋を引き、せん切りにする。
ジャガイモのせん切りサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱湯にジャガイモを入れて1分程ゆで、冷水に取ってザルに上げ、水気を拭き取る。
ジャガイモのせん切りサラダの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、全ての材料を入れて和え、器に盛る。
ジャガイモのせん切りサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】プチトマトの中華マリネ

皮付きでも作れますが、ひと手間かけて皮をむくと味のなじみがよいです。
プチトマトの中華マリネ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:90Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

プチトマト  12個
<マリネ液>
  酢  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  水  大さじ2
  砂糖  小さじ1
  塩  少々
  ゴマ油  大さじ1


【下準備】

プチトマトはヘタを取り、水洗いする。水気をしっかり拭き取り、冷凍庫で冷やす。凍ったら、水にサッとつけ、皮をむく。
プチトマトの中華マリネの下準備1

©Eレシピ


一度凍らせると、簡単に皮がむけます。


【作り方】

1. 小鍋に<マリネ液>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて冷ます。
プチトマトの中華マリネの作り方1

©Eレシピ


2. 抗菌袋にプチトマトと<マリネ液>を入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。
プチトマトの中華マリネの作り方2

©Eレシピ

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