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【今日の献立】2023年3月1日(水)「エビの春巻きキッシュ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビの春巻きキッシュ」 「セロリとカニカマのサラダ」 「サイコロ野菜の食べるスープ」 の全3品。
リッチな風味のキッシュに、あっさりとシンプルなサラダとスープを添えて。


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【主菜】エビの春巻きキッシュ

面倒なパイ生地は春巻きの皮で代用。カロリーも控えめです。
エビの春巻きキッシュ

©Eレシピ


調理時間:15分+焼く時間
カロリー:806Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

エビ  8尾
ブロッコリー  8房
シメジ  1/2パック
顆粒スープの素  小さじ1/2
塩コショウ  少々
バター  10g
春巻きの皮  6枚
  溶かしバター  30~40g
<卵液>
  溶き卵  2個分
  牛乳  100ml
  生クリーム  100ml
  ピザ用チーズ  60g
  塩コショウ  少々
  ナツメグ  (あれば)少々
粉チーズ  大さじ2


【下準備】

エビは殻をむいて縦半分に切り、背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エビの春巻きキッシュの下準備1

©Eレシピ


春巻きの皮は4等分に切り、両面に薄く溶かしバターをぬる。耐熱容器に3枚ずつ少しずつずらして敷き詰める。端は焦げやすいのでカットする。
エビの春巻きキッシュの下準備2

©Eレシピ


ここでは直径8cmの小さいタルト型を8つ使っています。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
エビの春巻きキッシュの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらエビ、ブロッコリー、シメジを加えて炒め、顆粒スープの素と塩コショウを加える。
エビの春巻きキッシュの作り方1

©Eレシピ


2. 粗熱が取れたら春巻きの皮を敷いた器に入れ、<卵液>を流し入れる。粉チーズを振り、180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。粗熱が取れたら器に盛る。
エビの春巻きキッシュの作り方2

©Eレシピ


春巻きの皮が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。


【副菜】セロリとカニカマのサラダ

サクサクした歯触りの、サッパリとしたサラダです。
セロリとカニカマのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

セロリ  1本
カニ風味カマボコ  6本
<ドレッシング>
  EVオリーブ油  小さじ2
  レモン汁  小さじ2
  ハーブソルト  少々
レモン  (くし切り)2個


【下準備】

セロリは筋を引き、幅3mm程の薄切りにする。カニ風味カマボコはほぐす。
セロリとカニカマのサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、セロリとカニ風味カマボコを加えて和える。器に盛り、レモンを添える。
セロリとカニカマのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】サイコロ野菜の食べるスープ

野菜がたっぷり。カレー粉が入っていますが辛くなく、やさしい味のスープです。
サイコロ野菜の食べるスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

大根  3cm
ニンジン  1/2本
ジャガイモ  1個
水  300~350ml
固形スープの素  1個
ローリエ  1枚
塩  少々
カレー粉  小さじ1/2
粗びき黒コショウ  少々
パセリ  (みじん切り)適量


【下準備】

大根、ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。
サイコロ野菜の食べるスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にパセリ以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で7~8分煮る。器によそい、パセリを散らす。
サイコロ野菜の食べるスープの作り方1

©Eレシピ

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