シャンパンは18℃がベスト!さまざまな飲み物の意外すぎる適温
2015年8月7日 22:00アツアツのコーヒーやキンキンに冷えたビールは、毎日の生活に潤いを与えてくれる大切なアイテム。でも、本当においしく楽しむための“適切な温度”があることは意外と知られていません。
今回は『Daily Mail Online』の記事を参考に、さまざまな飲み物の適温をチェックしてみましょう!
■烏龍茶や緑茶は100℃の熱湯を使っちゃダメ!
香りを楽しむストレートティーには、沸騰したお湯、つまり100℃がベスト。茶葉が完全に発酵しているため、熱湯でしっかりと開かせましょう。高温で溶け出す渋みが味わいに深みを与えてくれます。
ペパーミントやカモミールなど香りを楽しむハーブティーも、100℃のお湯で淹れるのがベストです。
一方、100℃の熱湯を使わない方がいい飲みものも。
半発酵茶である烏龍茶は85~90℃が適温です。紅茶よりも茶葉が柔らかいため低い温度で茶葉がよく開き、温度を抑えることで渋みも防げます。
さらに、不発酵茶である緑茶はもっと低めの75~80℃がベスト。茶葉が非常に柔らかく渋みも出やすいため、熱いお湯で淹れると飲みにくくなってしまいます。
コーヒーも淹れ方によって適温が異なります。
食コラム記事ランキング
- 1 大阪名物【とんぺい焼き】の作り方と一緒に食べたい5分で作れる簡単副菜9選
- 2 横須賀のソウルフード【ポテチパン】おうちで作れるレシピとポテトチップスを使った楽しい料理も!
- 3 10分以内【マッコリに合うおつまみ12選】チヂミやキムチなど簡単・時短で作れる絶品おつまみをご紹介♪
- 4 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 5 【”アイシング”やったことある?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑰
- 6 10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
- 7 【 「賞味期限」は守る?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑯
- 8 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【風味を堪能できる】シイタケが主役の絶品レシピ3選~旨みたっぷりでごはんが進む!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コンニャクの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
塩もみカブとツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ダンボさん 08:10
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
makoさん 07:03
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ナガイさん 05:48
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ナガイさん 05:47
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:23
ウーマンエキサイト特集