愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. もしかして厄年?縁起のいい食材の厄除けごはんで2017年を乗り切ろう

もしかして厄年?縁起のいい食材の厄除けごはんで2017年を乗り切ろう

働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。
「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。

これぞ、厄除けごはん!
by 太田みお
縁起の良い桃を、牛乳寒天と合わせたデザートです。魔を除ける「赤色」のいちごも添えてさらに運気アップ!

【材料】
白桃(缶詰)1玉分
苺 適宜
牛乳 100ml
水 150ml
粉寒天 2g
砂糖 30g

1. 小鍋に水と粉寒天を入れ、よくかき混ぜる。火をつけて、2分ほど沸騰させる。お砂糖を加えて煮とかす。

2. 火を止めて、牛乳を入れて混ぜたら、バットやタッパーなどの容器に流し入れて、冷蔵庫で固める。

3. 切り分けた桃や苺とともに、固まった牛乳寒天も切り分けて盛りつける。

食事以外にできる「厄除け」
さあ、厄除けごはんを食べて、さらに運気をあげたいあなたのために、厄除けまめ知識です。

★ 水まわりと玄関を清潔に保とう!
まず、悪い気が入ってこないように、玄関は清潔にすっきりと保つことがとても大切。
次ページ :  そして、家の中は、特に水まわりの清潔を保つこと。トイレ、風… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ