愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. おでん以外にも使えた!ちくわぶを使ったアイデアレシピ3選

おでん以外にも使えた!ちくわぶを使ったアイデアレシピ3選


おでんの具材の定番である「ちくわぶ」。もちもちとした独特の食感がおいしいものですが、おでん以外では食べたことがないかも…。そんなママもいるのではないでしょうか?でも実は、ちくわぶはおでん以外でも使うことのできる食材なんです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。

ちくわぶを使ったすいとん風味噌汁

まずは、汁物の味噌汁にちくわぶを使うレシピです。材料はお好みで調節してくださいね。

【材料】
・ちくわぶ…1本
・お好みの野菜…適量
・顆粒ダシ…適量
・味噌…適量
・水…適量

【作り方】
1)ちくわぶとお好みの野菜を食べやすい大きさに切る
2)鍋に野菜と水を入れて、野菜に火が通るまで煮る
3)ちくわぶと顆粒ダシを加えて、ひと煮立ちさせる
4)味噌を溶かし入れたら完成

ネギやニンジン、ジャガイモなど、普段の味噌汁に使っている野菜でOK。ちくわぶがすいとんのような感じになり、ボリューム満点の1杯になりますよ。

ピリ辛のちくわぶトッポギ

トッポギは韓国料理のひとつ。本来は「トック」と呼ばれる餅を使用しますが、ちくわぶで代用しましょう。

【材料】
・ちくわぶ…1本
・コチュジャン…大さじ2
・ハチミツ…小さじ3

【作り方】
1)ちくわぶを太めの棒状になるように切る
2)ボウルにコチュジャンとハチミツを入れて混ぜ合わせる
3)鍋でちくわぶを下茹でする
4)茹であがったら、お湯を少しだけ残しあとは捨てる
5)鍋に2を入れて軽く煮詰めたら完成

お好みで油揚げを加えてもおいしくなります。
次ページ :  ピリ辛の味付けなので、おかずはもちろん、おつまみにもちょう… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ